要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

区域环境污染反弹被通报批评:河曲保德偏关再上“黑名单”

2007-06-14 21:09:46 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   6月12日,记者从省环保局获悉,位于黄河“黑三角”地区的河曲、保德、偏关三县因土小企业死灰复燃、区域环境污染反弹等环境问题,日前被省环保局通报批评。今年以来,国家环保总局对河曲、保

  6月12日,记者从省环保局获悉,位于黄河“黑三角”地区的河曲保德偏关三县因土小企业死灰复燃、区域环境污染反弹等环境问题,日前被省环保局通报批评。

今年以来,国家环保总局对河曲保德偏关三县进行暗查后,中办、国办又对其进行了抽查,要求该地区加强清理整顿。省环保局日前检查时又发现,该区域环境仍存在三大问题:一是清理整顿不彻底,土小企业死灰复燃严重。检查人员在河曲县马连口发现有2座(年产石灰6千吨)石灰窑,既未经环保审批又无任何污染防治设施,生产时烟尘直接外排,严重污染环境;河曲县和保德县交界处的河曲境内眉子村周围有7座小石灰窑均在违法生产。二是区域环境污染出现反弹。河曲县工业园区内的12家企业不同程度都存在环境污染反弹现象,绝大部分企业环保设施运行不正常、污染物超标排放,区域污染严重。三是违反环评法和“三同时”问题依然存在。偏关县大乘电冶集团公司电厂冲灰水存放池未按环评要求处理,采取渗坑方式排放;河曲县万兴硅钙有限公司未配套相应污染防治设施,出铁时烟尘无组织放散;河曲县碳化硅有限公司部分原料露天堆放,无“三防”措施。

省环保局要求地方政府和相关部门,继续开展河曲保德偏关三县电石、铁合金、焦炭行业清理整顿工作,严查环境违法行为,从根本上解决该地区存在的区域污染问题;彻底取缔土小企业,杜绝死灰复燃;严格落实环保目标责任制,依据相关规定对地方党委、政府及有关部门在环境保护中存在的工作不得力、监管不到位等问题进行严肃处理。

相关热词搜索:

上一篇:河曲农民杨丽峰喜获全国大奖
下一篇:河曲给农产品上“户口”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---