教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

糯玉米成了河曲农民增收“新宠”

2007-08-22 07:51:57 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 8月9日的河曲欣欣荣有限公司的收货场里挤满了农民,大大小小满载糯玉米的车辆排起了长龙。“今年种植了一亩糯玉米,这一项收入1500元不成问题,卖了糯玉米,还能在原地再种白菜,一年可以种两

    8月9日的河曲欣欣荣有限公司的收货场里挤满了农民,大大小小满载糯玉米的车辆排起了长龙。“今年种植了一亩糯玉米,这一项收入1500元不成问题,卖了糯玉米,还能在原地再种白菜,一年可以种两茬庄稼呢!”河曲县文笔镇农民秦建军一边数着刚卖掉玉米的钱一边小声向记者透露着他的致富“秘密”,掩不住的笑意在脸上荡漾开来。

河曲历来有种植玉米的传统。为改良传统玉米品种,给农民带来新效益,该县政府和农业主管部门狠抓农业产业结构调整,引进以农产品加工为主的河曲欣欣荣食品有限公司,由企业带动农民种植特色农产品,形成“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,使过去零星种植的农作物形成了规模产业。公司在当地引进甜玉米、黑玉米、美晶玉米3个糯玉米新品种,选择在巡镇五花城村进行试种。很多试种户反映,糯玉米的长势较好,成活率高,比传统玉米增产200公斤/亩,而且糯玉米生育期短,可以套种,也可以春种糯玉米秋种蔬菜。与此同时,在今年8月成立了糯玉米生产合作社,变企业与农民之间的买卖关系为合作关系,实现双赢互惠。


据了解,今年河曲县文笔、楼子营、巡镇3镇10村种植糯玉米400亩,预计可为当地农户带来收入近120万元,明年计划扩种至3000亩,同时将增加毛豆、野菜、花生的加工包装。

相关热词搜索:

上一篇:河曲交警自发捐款救助伤者
下一篇:河曲18个“老井村”用上自来水

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>