要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

“订单农业”让河曲农产品火起来

2007-10-13 22:43:22 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   过去是种啥卖啥,现在是卖啥种啥。近日,河曲县农村到处是一派繁忙的景象。秋收刚至,收玉米、收苜蓿、收蓖麻的车辆就停在了田头。为啥河曲的农产品这么“火爆”?当地的一位张大妈“神秘”

  过去是种啥卖啥,现在是卖啥种啥。近日,河曲县农村到处是一派繁忙的景象。秋收刚至,收玉米、收苜蓿、收蓖麻的车辆就停在了田头。为啥河曲的农产品这么“火爆”?当地的一位张大妈“神秘”地告诉记者:“俺们年初就和大公司签好了订单,过去是种啥卖啥,现在是卖啥种啥!”近年来,在河曲县委、县政府的支持下,该县河滩奶牛、圣达淀粉、绿宝食品、海红饮业、振钢蓖麻等农业产业化龙头企业不断发展壮大,这些企业以“扎根农村,面向农业,服务农民”为宗旨,实行“公司+农户+基地”的“订单农业”发展模式,积极引导农民按“订单”调整种植结构,安排种植计划,促进了农业增效、农民增收。河滩奶牛育种有限公司是晋西北最大的畜牧养殖股份制民营企业,目前该公司已建成现代化的养殖示范园区,存栏奶牛达780头。该公司去年收购玉米5000余吨,玉米秸秆3000余吨,苜蓿1000余吨,为农民带来直接收入150万元。河曲圣达精制淀粉有限公司日处理土豆600吨,年生产精制淀粉5000余吨,产值2650万元,可直接带动1.6万余户农户增收致富。“订单农业”的发展模式使河曲县的农业资源优势转化成了经济优势,为强县富民奠定了坚实的基础。

相关热词搜索:

上一篇:河曲民歌风光之旅
下一篇:河曲县“治污”初战告捷

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---