要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

“2007年全国最具投资潜力中小城市百强”排出 河曲县凭实力入列

2007-11-24 10:06:58 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 河曲从“九五”末到2006年底,全县生产总值由3 35亿元增至26 33亿元,年均增长31 5%;财政总收入由5001万元增至49188万元,是2000年的9 83倍。近年来,曾两度入选“全国县域经济基本竞争力提升

    河曲从“九五”末到2006年底,全县生产总值由3.35亿元增至26.33亿元,年均增长31.5%;财政总收入由5001万元增至49188万元,是2000年的9.83倍。近年来,曾两度入选“全国县域经济基本竞争力提升百强县”,今年又成功跻身 “2007年度全国最具投资潜力中小城市百强”。

一是坚持走新型工业化的路子。近年来,该县立足优势,实施了抢抓机遇,创优环境,引资上项,跨越发展的战略,制定出台了十条优惠政策,以让投资者顺心的投资环境、宽心的政策环境、舒心的人文环境、开心的服务环境、安心的法制环境赢得了投资者的信赖。近年来,先后引进了神华、鲁能、晋神、黄万、华鹿、世德等大型企业集团,牵头建设“五煤三电四化”重点环保项目,这些项目从装备水平到管理体系都在全国领先。大项的引进,推动了本地企业的发展创新,现已规划建设了城东、楼子营、旧县三大工业园区,引导民营企业进入园区建设,真正使园区成为招商引资引项的平台,企业成长的摇篮,县域经济新的增长点。


二是坚持走可持续发展的路子。沙坪煤矿是省煤运集团同神华集团合作组建了晋神公司后的第一项目,也是被省区充分肯定的“资源整合、关小建大”的示范工程。晋神公司在河曲成功组合原有9座矿井,建成了年产500万吨的沙坪煤矿和240万吨的磁尧沟煤矿,沙坪煤矿现已正式投产。河曲煤矿由原来的61座关并为27座,按照省政府批复方案,到2008年关并为15座,全部是30万吨以上的现代化矿井。由于狠抓安全监管,该县连续6年没有出现煤炭安全责任事故。在煤炭产能提升的基础上,该县以煤为基础,延伸产业链,现在大型煤矿都新上了配套洗煤厂,煤炭洗选能力达到1500万吨,新上电力装机容量达到700万千瓦,煤炭的就地转化率达到60%,而且新上了煤化工60万吨甲醇、40万吨二甲醚项目,有效地提高了煤炭的附加值。


三是坚持走脱贫致富的路子。从2003年起,该县率先一步到位全部免征农业税及其附加,每年为农民减负162万元。根据全县区域特点,该县规划了农业高山畜牧养殖、半山杂粮杂果、沿黄河平川瓜果的基地区域布局,并借助省“两区”开发的契机,扶持新上了河滩奶牛、圣达精制淀粉、振钢蓖麻油、走西口海红饮业四大农业龙头企业,带动了全县农业产业化。目前,全县奶牛存栏879头,建成奶站4座,成为伊利、蒙牛的重要奶源基地。


四是坚持走特色城镇化的路子。河曲县近年来投资3.2亿元,实施县城框架东移北扩,城区面积由2.6平方公里扩大到12平方公里,扩大了3倍多,县城常住居民达到8万人,增加了1倍多,占全县人口的60%,新增居民楼房2100多套25万平方米,公园、广场、公交、出租车等城市功能设施日渐完善,黄河半岛园林特色县城和5个沿川重点镇(乡)建设快速推进。城镇内绿化率由2000年的22%提升到2006年的47%,同时实施蓝天碧水工程,对全城办公楼、居民楼实行集中供暖,供暖能力达到120万平方米,对全县污染企业进行了大规模的环保攻坚战,进一步优化了空气质量和人居环境。


五是坚持走和谐发展的路子。2006年投资3000万元启动了巡镇中学北元校区,今年又启动了投资9800万元的河曲中学高标准示范中学建设工程,并投资210万元使18所农村寄宿制学校结束了冬季烧火炉取暖的历史,还为教师设立了名师奖,建成了800余户的教师安居工程,率先在全市实行了两免一补政策。教育基础扎实,教学质量连年稳步提高,近三年有4名学子考入清华、北大名校。


通过坚持走五条路子,河曲县由贫困向富裕实现了发展格局由封闭向开放转变,产业结构由小而散向聚而强转变,运行态势由马太效应向良性互动转变,人民生活由贫困向殷实转变。

相关热词搜索:

上一篇:河曲牧达草业引进先进设备 秸秆变成牲畜过冬“美食”
下一篇:河曲佳佳乐综合超市有限公司编织农村物流网

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---