教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲牧达草业合作社让广大牲畜科学吃草

2007-11-20 14:58:29 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 高温压缩 瞬间灭菌  忻州网讯:11月20日一大早,初冬的河曲大地,凉意袭人。但是座落在该县文笔镇焦尾城村长沙滩的河曲牧达草业合作社院内,却到处是从四面八方赶来卖玉米秸杆的农民,车声隆

高温压缩    瞬间灭菌

  忻州网讯:11月20日一大早,初冬的河曲大地,凉意袭人。但是座落在该县文笔镇焦尾城村长沙滩的河曲牧达草业合作社院内,却到处是从四面八方赶来卖玉米秸杆的农民,车声隆隆、人声鼎沸,热闹非凡。合作社负责人吕军高兴地说:我们把玉米秸杆经过高温压缩、瞬间灭菌的生产工艺生产出牲畜爱吃的压缩饲草,广大养殖户欢迎、农民受益,我们也能获利。实践看来,这一条捣鼓草的路子还大有干头哩!

  河曲牧达草业合作社是由该县文笔镇焦尾城村村民吕军联合村内5位农民投资兴建的农业合作经济组织。其主要业务就是利用各种农作物秸杆为大牲畜生产压缩饲草,解决它们青黄不接时期的饲草供应问题。用吕军的话说就是:过去当地大牲畜一到冬季,只能吃青储或黄储的生饲草,现在经过我们的高温压缩变成熟食后,大牲畜采食率能达到100%。

  为此,他们投资引进了国内最先进的饲草压缩设备,采取先小规模试产推广,成功后再上规模、开足马力生产稳步推进的办法。在技术方面,他们紧紧依靠设备提供方――河北省富润科技有限公司,派出管理人员上门参加学习培训,然后逐级培训各工种操作人员;在熟悉要领的基础上,严格按照厂家提供的配方组织生产。在生产过程中,他们紧紧抓住农作物秸杆中的水分以及蛋白质含量来控制产品质量。在控制水分上,他们通过充分晾晒、干湿秸杆比例搭配、加入其他铺料等措施,保证加工原料中的水分控制在20%左右;在产品蛋白质含量的控制上,他们通过加入蛋白质含量丰富的苜蓿草、豆类秸杆、谷物类秸杆等原料来提高成品饲草的蛋白质含量。成品压缩饲草中的水分控制,也是保证产品质量的重要一环。为此,他们严格控制库房中的空气湿度,加大产品的翻晾次数,确保成品饲草水分控制在14%以下,不发生霉变。

  由于他们的产品具有糊香味浓厚、适口性好、便于食用(水一泡即可食用)、易储存、好拉运、营养丰富的特点,从而深受农村大牲畜养殖户的欢迎。河曲县文笔镇蚰蜒峁村奶牛养殖园已连续两年定购他们的产品。30多头奶牛吃了他们的压缩饲草后,不仅出奶率大,而且牛奶中的干物质含量也提高了,厂商很乐意收购他们的产品。另据了解,仅今冬明春,该合作社就可消化玉米秸杆近6000吨,可生产压缩饲草5500吨。

相关热词搜索:

上一篇:河曲龙兴水泥有限公司晋峰牌水泥获殊荣
下一篇:河曲县信用联社用十七大精神指导实践

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>