教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲牛羊吃上“压缩饼干”

2007-12-01 08:55:43 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 忻州网讯 11月30日,一辆辆装满四四方方的“压缩饲草”的车从牧达草业合作社运往河曲县养殖户家中。在压缩饲草生产基地,更是一派热闹的场面,挤满了从四面八方赶来卖农作物秸秆的农民,农作

      忻州网讯 11月30日,一辆辆装满四四方方的“压缩饲草”的车从牧达草业合作社运往河曲县养殖户家中。在压缩饲草生产基地,更是一派热闹的场面,挤满了从四面八方赶来卖农作物秸秆的农民,农作物秸秆收割之后,在这里打捆、粉碎、压缩之后,加工成压缩饲草,这可是牛羊冬季最好的饲料,当地人形象地把它叫做“压缩饼干”。 文笔镇蚰蜒峁村奶牛养殖户高兴的说:“自打奶牛吃上‘压缩饼干’,个个长得膘肥体壮,不仅出奶率大,而且牛奶的营养成分含量也提高了。” 
      据合作社负责人吕军介绍:“ ‘压缩饲草’实际上就是把农作物秸秆经过高温压缩、瞬间灭菌处理就可生产出牲畜爱吃的压缩饲草,具有贮藏时间长、营养价值高、便于运输和储存,大大降低食运成本等优点,‘压缩饲草’跟‘压缩饼干’的原理是一样的。通常情况下,牲畜更喜欢吃秸秆的叶部,人们在喂养牲畜的过程中,也会因为秸秆的散乱而造成一定的浪费,‘压缩饲草’,克服了以往高密度压缩饲料硬度过高、牲畜消化难等弱点,使其营养价值、适口性、采食速度、干物质进食量达到中等青草水平。”正是基于这些优点,来买‘压缩饲草’的养殖户都络绎不绝。
      让秸秆变废为宝的牧达草业合作社引进了国内先进的饲草压缩设备,采取先试产后推广,见效益上规模,稳步推进的办法,从技术方面、配方组合、提高饲草质量等方面进行重点攻关,在降低成本上多下功夫,通过充分晾晒、干湿秸杆比例搭配、加入蛋白质含量丰富的苜蓿草、豆类秸杆、谷物类秸杆等原料来提高成品饲草的蛋白质含量。以前只能用来烧火的农作物秸秆到了这里就身价倍增,这些秸秆处理后,秸秆制粒后体积压缩近8倍,制成“压缩饼干”。压缩饲草,无毒无菌、富含磷、铁、钙等有机微量养分,成为牛羊冬季最好的日粮,解决它们青黄不接时期的饲草供应问题。冬天缺饲少料对于喂养牲畜的养殖户来说是最头痛的事儿了,牧达草业合作社的建成,每年能为当地农牧民提供近5500吨压缩饲草,这着实让当地养殖户乐开了怀。
      牧达草业合作社建起一条草业加工、销售、养殖产业链,既解决了饲草短缺问题,节约饲料,又拉长了秸秆利用的产业链,使种粮农户在不增加投入的前提下增加了收入,并且为为产业结构调整和农民增收开辟了一条新路。秦忠厚今年种了3多亩玉米,光卖玉米秸秆,他家就多收入了900多元。过去,该地农民都习惯把玉米秸秆当柴烧,造成能源浪费和环境污染。牧达草业合作社成立后,农民再也舍不得烧秸秆了,因为秸秆可以卖钱了,牧达草业合作社每年可消化玉米秸杆近6000吨,既可为农民增收,又在环保、兴牧、促农等方面起到十分积极的作用,将丰富的玉米秸秆资源转化为饲草,变废为宝,减少焚烧秸秆带来的环境污染,又可将玉米秸秆“过腹还田”,促进农业生产良性循环,从源头上促进秸秆的综合利用。

相关热词搜索:

上一篇:河曲农民买假货可在村投诉
下一篇:河曲文笔镇对建党积极分子和大学生村官进行集中培训

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>