教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

农村信用社成为河曲农民致富的“好娘家”

2007-11-22 09:42:47 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 与农共舞,物流畅通  忻州网讯 11月21日,河曲县楼子营镇农产品综合交易中心里车水马龙,人声鼎沸。55岁的农民辛光明正在将一车自家收获的花生卖给专门从事花生收购的刘虎,辛光明家里今年种

与农共舞,物流畅通
 
 
  忻州网讯 11月21日,河曲县楼子营镇农产品综合交易中心里车水马龙,人声鼎沸。55岁的农民辛光明正在将一车自家收获的花生卖给专门从事花生收购的刘虎,辛光明家里今年种了3亩花生,亩产800多斤,每公斤斤卖了5.9元的好价钱。“现在,花生全部是现金交易,只要我们愿意出售,就不存在拖欠问题。”辛光明高兴地告诉记者,这一切让老汉乐得合不拢嘴。
  辛光明也许并不知道,刘虎能以这样较高价钱收购他家的花生,是因为这位收购大户得到了充足的资金保证――他从河曲农村信用社得到了50万元的收购贷款。刘虎感慨地说:“没有信用社的扶持,就没有现在这样一个越来越有影响力的市场。”
  据了解,河曲县有种植花生的传统。但是长期以来,由于种植户缺乏资金等方面的有力支持,无法形成规模,花生的销售价格一直由外地客商所操控,压级压价、短斤少两等事件时常发生,致使许多花生种植户常常遭遇“卖难”,丰产不丰收。河曲农村信用社发挥面向农民、服务农业、扎根农村的天然优势,调整策略,不仅在花生的生产环节给予信贷支持,开始将服务延伸到销售环节,加大对农副产品流通贩运业信贷支持力度。
  在信用社的培育下,当地涌现出一批从事农产品购销的专业户,他们拥有可一次性储存几百吨货物的仓库、百万元以上的收购周转资金和职业收购队伍,能够做到全年不间断收货、存储和外销,并与朔州、大同等地建立了长期、稳定的合作关系。他们掌握了河曲县近80%以上农产品的市场份额。得益于信用社支持而发展起来的刘虎嗓门响亮:“最多时收购过一万多吨的花生,有了足够的资金、足够的仓储能力,我就有了控制市场的主动权。”
  近年来,河曲农村信用社以“面向农村、服务农民、发展农业”的市场定位,加大中间业务的拓展力度,不断适应农村金融服务,全面提升自身的服务水平和服务能力,结合县域经济特点,锁定县城蔬菜市场、农产品综合交易中心、巡镇种猪市场等中的各类个体批发大户、收购大户、种养加大户和农民经纪人队伍为重点目标客户,为经济基础和信用状况好的流通贩运户积极办理《绿色信用贷款证》,通过贷款授信,简化办理手续,开辟绿色通道,使客户能及时拿到资金,迅速把握商机。截至10月底,该联社已发放农产品促销贷款8957万元,较上年同期多投放2084万元,极大地满足了农产品收购、贩运、储藏大户的资金需求。同时,大力开展信用村镇创建和农户信用等级评定活动,为农民致富搭建平台,不断拓宽信贷服务领域,千方百计筹措信贷资金,积极发放农产品促销贷款。河曲农村信用社理事长刘奋前告诉记者,小额农贷的目的并不是让农民把农产品收到麻袋里,而是为了能够销售出去,变成现金。他强调,信用社将在全面创建信用工程、推广农户小额信用贷款工作中,扩大服务领域,改进服务方式,用活信贷政策,创新金融产品,尽量实现业务精品化、市场最优化、利润最大化,要用实际行动来践行农村信用社面向“三农”的定位和责任,为推进新农村建设做出新的更大的贡献。
 
 
大额贷款,帮在“龙头”
 
  近日,山西河滩奶牛育种有限公司正在忙着收购玉米秸杆,为奶牛过冬储存饲草,对这个涉农知名企业,河曲农村信用社先后贷款1000余万元,该公司今年收购农民玉米5000余吨,玉米秸杆3000余吨,苜蓿1000余吨,为农民带来直接收入150万元。圣达精制淀粉有限公司,河曲农村信用社帮助其采取“公司+基地+农户”的模式,在河曲建立了8万亩优质良种马铃薯基地,可直接带动16000余农户增收致富,农户人均增收400多元。如今,圣达精制淀粉有限公司,日处理土豆600吨,年生产精制淀粉5000余吨,产值2650万元,成为当地知名“农业产业化龙头企业”。
  在河曲,由农村信用社通过支持农业产业大户发展特色农业,加大对生态农业、优势特色产业的投放力度。先后投放7.2亿元信贷资金集中扶持圣达淀粉有限公司、河滩奶牛育种有限公司、土沟乡肉牛养殖、南元村种猪繁殖、牧达草业合作社、焦尾城村葡萄园、五花城村玉米制种等形成了数十个农业产业化龙头企业和示范种植、养殖基地、农民专业合作社都已形成规模化,初步取得了效益。说起当初对圣达淀粉有限公司、河滩奶牛育种有限公司等龙头企业的大力扶持,河曲农村信用社理事长刘奋前直言不讳:“看中的就是其带动农民脱贫致富的带动效应。”农村信用社通过加大对农业龙头企业支持力度,逐步形成以龙头企业为牵引,各流通贩运户紧随其后的流通贩运网络,使农业与市场实现了有效对接,促进了产业链的成功运作,给河曲10万农民带来了幸福。
 
 
立足本职,心系农户
 
  走进当地有名的养鸡户秦忠孝宽敞、明亮的鸡舍,笼里的蛋鸡立即欢叫了起来,不时有一颗颗鸡蛋生出来。他的创业起步就是靠着信用社的小额贷款,以滚雪球的办法由小到大,使他由前期几百只的规模发展到现在存鸡在10000只以上,年收入可逾14万元。
  “心系三农,百业展宏图,顺民意 解民忧;情暖万家,千商开富路,帮民富 暖民心”。秦忠孝鸡舍门上贴着一副已经发白的对联。他告诉记者,他是村里首批评定的一级信用户,对信用社有一种特殊的情感,他说:“缺流动资金了,不需要任何担保,凭证可随时办理贷款,真是一证拿在手,贷款不用愁。”
   其实,秦忠孝只是河曲县农村信用社从2002年创建信用工程,推广小额信用贷款以来,在信用社拿到贷款的普通一员,像秦忠孝这样由小打小闹变为规模经营的农户有3000多户,六年来,全县农村信用社累计发放农户小额贷款26.02亿元,全县有两万多农户依靠小额贷款获得了持续增收的致富之路,占到全县农户的一半以上。为更好地发挥农村信用社在现代农业和社会主义新农村建设中的金融作用,切实把“三千三百惠农工程”落在实处,河曲信用联社以为老百姓办实事为重点,进百村、入千户、深入田间地头,积极为农民、农业和农村经济发展服务,确保惠农工程全面铺开,整体推进。 截至10月底,全县信用村发展到174个,占到行政村总数的51.2%。评定信用等级并发放《农户小额信用贷款证》2.52万户,占到了全县总农户数的74.8%,还将授信额度由原来的每户5000元至8000元提高到了10000元至20000元,农户小额信用贷款授信总额为3.8亿元,户均授信额度1.52万元,小额信用贷款证发证率占信用户数的100%,有效的加大了农业信贷投入。
  今年8月,山西省农村信用社实施"双千双百惠农工程"支持300万农户增收工作现场会在河曲县召开。省农业厅、省农村信用社等部门的与会领导对河曲县农村信用社的工作给予了充分的肯定和好评。当地群众感激地放鞭炮、送锦旗,深情地称赞说“信用社是农民致富的‘好娘家’。”

相关热词搜索:

上一篇:河曲:新农民 新农村 新气象 新生活
下一篇:河曲县文笔镇依托培育特色产业助推新农村建设

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>