要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县科学发展财政收入跃过7亿元

2008-02-13 09:09:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 从西口穷县到经济大县蓄势,起跳,跨越!如同一位身手矫健的运动员,河曲县财政收入奋力跃过“7亿元”标杆,实现了历史性突破!2007年,河曲县财政收入达到7 097亿元,较上年增加2 2亿元,这是该县

从西口穷县到经济大县


蓄势,起跳,跨越!如同一位身手矫健的运动员,河曲县财政收入奋力跃过“7亿元”标杆,实现了历史性突破!


2007年,河曲县财政收入达到7.097亿元,较上年增加2.2亿元,这是该县实施“开放引进,大项带动”战略取得的丰硕成果。从2002年起,当投资50亿元的鲁能河曲电厂正式开工的炮声响彻黄河岸畔的时候,河曲县“开放引进”真正迈开了实质性的第一步,财政收入一年一个新台阶。一组鲜活的数字让人激动和兴奋:2002年突破8000万元大关,2003年突破1亿元大关,2004年突破2亿元大关,2005年突破3亿元大关,2006年突破4亿元大关,2007年跃过7亿元大关。六次跳跃,充分体现了河曲经济运行的高质量、快速度。县委书记李永胜在回顾河曲所走过的路子时,很有感触地作了这样的概括:“没有‘开放引进,大项带动’的发展战略,就没有河曲今天的大好局面。”


河曲县经济发展突出好,追求快,好中求快,财政收入节节攀升,其主要原因,首先是大企业大项目的建设投产带来了整体税收的增长;其次是在大项目的拉动下推动了地方企业的迅速发展;三是经济结构的进一步优化促进了经济运行质量稳步提升;四是加大节能减排、安全生产、环境污染综合治理力度,为财税快速增长创造良好的环境。近年来,该县全力推进工业化、城镇化、农业产业化进程。在工业上,坚持走新型工业化的路子,依托地下矿藏资源丰富的优势,创优环境,先后引进了神华、鲁能、晋神、黄万、华鹿、世德等大型企业集团,牵头建设“五煤三电四化”重点环保项目,这些项目从装备水平到管理体系都在全国领先。大项目的引进,推动了本地企业的发展创新。2007年,全县工业增加值完成15.68亿元,同比增长10.7%。在农业上,坚持走脱贫致富的路子,该县规划了高山畜牧养殖、半山杂粮杂果、沿黄河平川瓜果蔬菜的基地区域布局,并借助省“两区”开发的契机,扶持新上了河滩奶牛、圣达精制淀粉、振纲蓖麻油、走西口海红饮业等四大农业龙头企业。2007年,全县农作物单产、总产、效益均创历史新高,粮食总产量超过亿斤,成为历史上第三个丰收年,农民人均纯收入达到2175元。


河曲县经济发展不以牺牲环境为代价。一方面,着眼于推进资源集约、项目集聚、产业集群发展,下大力抓好工业园区建设。率先实施煤炭资源整合,关小建大,提高资源节约开发利用水平,该县原有各类国营、乡村办煤矿61座,经过整合关并为27座,到2007年年底关并为15座,全部为30万吨以上的现代化矿井。目前,全县已科学布局,积极规划,建成了城东、楼子营、巡镇、旧县四大工业园区,对新引进企业,创造条件引导进园入驻。另一方面,提高项目准入门槛,加大节能减排力度。

相关热词搜索:

上一篇:河曲农民今年“拜年”出现新气象
下一篇:河曲县委县政府短信拜年 美好祝福暖民心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---