要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲农民“拜年”新景观

2008-02-20 10:44:57 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: “打的拜年”忒方便今年春节期间,在河曲县的乡村公路上,公交车、面包车、私家车、出租车来回穿梭,随处可见,这是山区的农民享受到了家门口坐车的方便。正月初六,文笔镇坪泉村周文全家四口人

“打的拜年”忒方便


今年春节期间,在河曲县的乡村公路上,公交车、面包车、私家车、出租车来回穿梭,随处可见,这是山区的农民享受到了家门口坐车的方便。正月初六,文笔镇坪泉村周文全家四口人一起打的去拜年。他说,“现在党的政策好了,我们农民的日子越来越富裕,也能走亲访友‘阔’一把了。”司机张师傅告诉记者,今年春节,生意特别的好,预约电话接二连三。


截至2007年,该县已开通了12条农村客运线路,通达293个行政村,通村率达89%,形成21辆通乡(镇)客车、440个座位的客运能力,极大地改善了农民群众的出行条件。“客运村村通”成为河曲农民通往小康路的幸福快车。


“短信拜年”秀时尚


互致短信,成为今年河曲县农民流行的拜年时尚。家住楼子营镇楼子营村的辛海军说:“过去拜年,主要限于有数的几个亲戚朋友,多了也走不过来,现在通过短信,认识的人几乎都给拜了年。”今年春节期间,他就发送拜年短信80多条。一家人一起编短信,看短信,热闹又温馨。


河曲县农民在调整产业结构、走向市场的过程中,尝到了信息致富的甜头。手机这一快捷、便利的信息传递工具,成为他们致富的“掌中宝”。据统计,手机信号覆盖全县340个行政村,覆盖率达98.97%以上,平均21位农民就拥有一部手机。不少青年人还利用手机的彩信功能,为短信配上图片、动画以及声音,通过多媒体形式,给朋友们送去一份生动活泼的鼠年新春祝福,也让制作者颇有成就感。


“网络拜年”迎新春


“二叔,过年好!在这里我给您老人家拜年啦!”正月初一,文笔镇焦尾城村农民胡亮女,通过视频,在家中电脑上看到远在包头市的侄子一家,听着他们熟悉的乡音,高兴极了。老汉说:“装上宽带,俺们的生活真是越过越宽裕。”


河曲县通过实施“阳光工程”免费培训农民计算机技能和上网知识,让农民们也学会轻点鼠标,连接上了鼠年的笑声,感受到农村信息化的春风带来的变迁。青年农民燕培基说,网络不仅丰富了农村的文化生活,更能方便快捷地提供所需的科技、市场供求等实用信息,是新型农民致富离不开的帮手。

相关热词搜索:

上一篇:河曲农民新时尚:今年过节不送礼要送只送文化礼
下一篇:河曲农民新时尚——新春拜年送技术

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---