教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

弘扬交安意识,构建和谐河曲

2008-01-28 14:30:53 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: ――河曲县交警大队交通安全宣传形式多效果好  为了贯彻落实好十七大精神,结合本县实际,河曲县公安交警大队展开了以“开文明车,走文明路,做文明人”为主题的交通安全宣传活动。本着求真务

――河曲交警大队交通安全宣传形式多效果好

  为了贯彻落实好十七大精神,结合本县实际,河曲县公安交警大队展开了以“开文明车,走文明路,做文明人”为主题的交通安全宣传活动。本着求真务实的精神,坚持“三贴近”原则(贴近生活、贴近群众、贴近实际),积极采取形式多样,行之有效的办法,充分利用广播电视、传单、手机铃声、标语等宣传媒介手段进行深入宣传,形成了强大的舆论氛围和攻势,使交通安全知识家喻户晓,深入人心。在全县形成了主动学习交通安全知识,关注交通安全的良好氛围。如今,河曲交通环境较之以前有了明显的改观,群众的交通安全意识也得到进一步的增强。主要做法有:
  一是在县城主要街道、汽车站等群众密集的地方悬挂交通安全宣传横幅20余条,在韩河线等重点路段刷写标语10余条,树立宣传标语碑7块。
  二是大队主动与河曲县广播电视台建立通联制度,加强合作,借助现代新闻媒体传播速度快、覆盖面广、穿透力强的优势,充分发挥新闻媒体在道路交通安全宣传上的主阵地作用,在县电视台播放《关爱生命,安全出行――全国道路交通事故典型案例警示录》、《车祸――不能忘却的伤痛》等交通安全教育专题影片,并利用广播播放交通安全法规,以此增强广大人民群众的交通安全意识。
  三是创建安全文明村、社区、学校、单位,加强安全文明风尚的宣传教育
  四是大队在赶集日、大型集会等人流比较集中的特殊时段,组织民警在各执勤点、公路要道向过往行人、驾驶员发放《道路交通安全法》小册子500多份,交通安全传单8000多份,同时在汽车站、蔬菜市场、大众市场等人流比较集中的场所摆放交通安全展板及交通事故案例的图片,民警们现场说法。通过这种形式给那些交通安全意识淡薄的群众提个醒。
  五是组织宣传车辆到各个乡村进行交通安全巡回流动宣传,下乡入户,使交通安全宣传向农村延伸,安全行车、走路、乘安全车常识深入人心,扩大了宣传范围,使宣传不留死角、不留空档,增强了宣传效果。
  六是启动“警校共育”模式,大队选派5名工作能力强、责任心强的民警担任县里各中、小学幼儿园交通安全辅导员。督促各学校将道路交通安全教育纳入教育工作中去,让交通安全教育成为中、小学生的必修课。定期开展交通安全教育巡展,组织观看《平安一路》等宣传片,让学生了解当前的交通安全形势,使他们充分认识到交通安全的重要性和紧迫性,从而保证中、小学生对行车、走路安全常识掌握达到80%以上。
  七是近日河曲公安交警大队在老年协会的支持下,成立了一支由老年人组织的交通安全宣传队。该队现有人员23名,平均年龄为55岁,由退居二线的机关、企事业单位干部职工组成。他们采用集中宣传和分散宣传相结合的方式,集中宣传即在街道游行及地群众聚会的休闲广场表演,分散宣传却向身边的人、周围的人、所接触的人讲解交通安全知识。在宣传内容主要是教育人民大众遵守交通法规,突出文明交通“三让”宣传,即人让车,让出一份安全;车让人,让出一份文明;车让车,让出一份秩序。这支特殊队伍为河曲交通安全宣传工作打开了一个新的局面,同时这支队伍已成为河曲街头一道亮丽的风景。
  八是为了深入推进交通安全宣传工作,提高全民交通安全意识,有效预防交通事故的发生,河曲公安交警大队创新工作方法,借助现代通讯载体,把交通安全知识附于手机彩铃之中,使交通安全宣传工作开展的更为新颖活泼、丰富多彩,成为服务社会的一个亮点。大队与河曲移动公司为全队民警的手机开通了富有交通安全宣传特色的彩铃业务,手机彩铃由大队办公室宣教民警负责策划、拟稿,交由移动公司负责编辑、录制并开通。如今每当广大人民群众和驾驶员拔打交通民警的手机时,首先是悠扬动听背景音乐《祝你平安》响起,然后是话务员真情温馨的提示:“您好,河曲县公安交警大队向您问好,立警为公,执法为民,创建文明、和谐、有序的道路交通环境是我们的职责。需要你我的共同努力,祝您一路平安” 。真诚的态度使人民群众倍感亲切,温馨的提示入情入脑使安全知识潜移默化。使群众在轻松愉悦中受到了教育
  通过采取多种形式的宣传活动,人民大众的交通安全意识增强了,全民参与维护交通安全秩序的格局已初步形成。县城所有街道呈现出车流畅顺、秩序井然的景象。大队因此受到了县委县政府、广大群众的高度评价。面对取得的成绩他们没有自满,而是准备乘胜前进,趁热打铁,继续加大宣传力度,牢固树立“大交通,大宣传”的理念,真正把道路交通安全宣传跃升为“政府工程”、“基础工程”、“全民工程”。他们将以崭新的面貌,展示河曲公安交警的品牌形象,通过不懈努力,把河曲创建成省级文明和谐城市。(王智华)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县公安局交警大队开展客运车超员专项整治行动
下一篇:河曲公安端掉一贩卖淫秽物品窝点

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>