教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:节能灯照亮新农村

2008-01-24 00:33:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   忻州网讯 时下电力紧张,“节电”成了今冬最时髦的事,节能灯因而成为河曲农民装修新居最时尚的首选。“电费便宜了”,这是“两改一同价后”,广大农民对用电最直接的感受。1月23日,笔者走

 

  忻州网讯 时下电力紧张,“节电”成了今冬最时髦的事,节能灯因而成为河曲农民装修新居最时尚的首选。“电费便宜了”,这是“两改一同价后”,广大农民对用电最直接的感受。1月23日,笔者走进河曲文笔镇农民王丽琴的新居,她家安装了3盏节能灯,养眼的3款节能灯,五彩斑斓的灯光,给生活增添了绚丽和温馨!王丽琴给笔者算了一笔“小帐”:以一间用60瓦普通白炽灯照明的居室为例,如果每天开灯5小时,大约每3天消费1千瓦时电,一个月就消费10千瓦时电,而一盏11瓦节能灯,顶得上60瓦的普通白炽灯泡同样照明效果,耗电量仅为白炽灯的20%,使用寿命是普通白炽灯的三倍。因而,采用节能灯每月只需消费2千瓦时电。现在,河曲居民生活用电电价为每千瓦时0.475元,这样每月大约可以节省3.8元的电费。照此推算,一户三居室之家每月可节省11.4元电费,一年为136.8元。以前用的都是白炽灯,费电不说,对眼睛也不好,节能灯既节约能源、又节省开支,还达到环保要求。
  笔者走访了部分专营灯饰的老板,永强灯饰店的老板告诉笔者,表面看,普通灯泡每个价格在1.5元至3元之间,节能灯通常在15元以上,一次性支出的金额的确有点大。但若细算,节能灯反而省钱。目前,家用节能灯一般在5W至13W之间,比一般30W、45W的白炽灯要低得多。此外,节能灯还具有“还原率”更佳、更自然(接近太阳光)、眼睛舒适度更高的优点。据不完全统计,河曲县境内专营节能灯的商户今年又增加了4家。
  随着农民生活质量的不断提高和新农村建设的快速发展,随着农村经济的发展和农民生活水平的不断提高,农村家庭消费结构发生了很大变化,有一种趋势让我们无法忽视。一些农家在置办了各式家电以后,用电量直线上升,农村生活用电量势头看涨, 目前,电力供应紧张是全国性的,农村用电非常困难,因受多种因素的影响,电力吃紧状况一下子难以解决,走节约的路子倒是缓解农村电力不足的好办法。节能灯是近几年推广的新产品,安装时直接旋入普通螺丝灯口即可使用,具有美观大方、亮度高、发热量小、电力损耗少、无频闪、光色柔和、启动快、寿命长等优点。如果将全国现有普通照明灯全部改用成高效节能灯,每年可为国家节省的电量相当于五个长江葛州坝水电站的全年发电量据,若全国每年有一亿盏白炽灯照明更新为节能灯,全国一年可减少二氧化碳排放686万吨,节约能源约266万吨标准煤。可见普及推广节能灯既节约个人的电费开支,又可缓解农村用电紧张状况问题,节能降耗有利于国家的长远发展,同时会让生活过的有品位。一举多得的好事,何乐而不为!
  让更多的节能灯,照亮新农村,照亮全中国,照亮全世界!

相关热词搜索:

上一篇:河曲县文笔镇依托培育特色产业助推新农村建设
下一篇:河曲县农村信用社实现了首季开门红

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>