教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:科学发展打造黄河文化生态旅游产业

2009-04-18 17:17:29 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: “九曲黄河十八弯”,奔流不息的黄河水在晋陕蒙三省交界处稍作停歇,拐出一片风景旖旎的沃土,河曲因此得名。随着气温的逐渐回升,位于黄河岸畔的河曲西口古渡人如织、舟如梭,慕名而来的游客

   “九曲黄河十八弯”,奔流不息的黄河水在晋陕蒙三省交界处稍作停歇,拐出一片风景旖旎的沃土,河曲因此得名。随着气温的逐渐回升,位于黄河岸畔的河曲西口古渡人如织、舟如梭,慕名而来的游客享受着“舟游三省”的酣畅。

    河曲因其独特的区位优势和自然资源优势,集黄河自然奇景与黄河人文景观于一体,自古就有鸡鸣三省、民歌之乡的美誉。沿西线黄河从北到南,奇景迭出。黄河与长城在这里结伴而行,绵延数百里,独傲苍穹的烽火台,悬崖高耸的龙口大峡谷,石经禅院弥佛洞,天下黄河第一岛――娘娘滩,巨笔高擎文笔塔,风景如画古渡口,沟壑纵横翠峰山,佛家圣地海潮禅等绝美风景令无数游人驻足留恋。

    近年来,该县实施“开放引进、大项带动”战略,县域经济驶入高速发展快车道,各项经济指标显著提高。相比之下,旅游资源开发滞后,县乡两级发展旅游业意识不强,甚至有无意识破坏旅游资源行为。为此,该县县委、县政府按照科学发展观的要求,转变经济增长方式,转型发展、和谐发展,在“十大工程”的中小企业工程中,把旅游业作为发展第三产业的龙头,利用得天独厚的旅游文化资源,加大在旅游文化产业方面的招商引资和扶持力度,倾力打造黄河文化生态旅游产业。

    为全面推进河曲旅游文化事业,近日,该县专门邀请北京中小城市规划研究院专家对河曲旅游文化资源的特点、分布、周边环境、人文环境、市场定位、旅游线路规划、形象、营销运作、交通、产业要素、市场前景等进行了全面系统的分析规划。县委书记王书东指出:旅游文化事业是河曲今后发展中最具潜力、最具可持续发展的一项事业,我们必须牢固树立高度重视旅游资源的理念,要把旅游文化的发展作为学习实践科学发展观所需解决的一个突出问题来抓,进一步谋划河曲发展。要以科学发展观为指导,确立黄河生态文化旅游产业的战略地位,扎扎实实向前推进,把河曲建设成为一个旅游业发达的中心城市。

    “河如画、曲如歌、人如诗”,一个美丽的新河曲正在绽放。         

相关热词搜索:

上一篇:河曲“文化强县”打出第一张精彩“选秀”牌
下一篇:河曲寺也村文化大院落成庆典

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>