要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县大学生村官《民情日记》

2009-08-25 09:45:13 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   “半年多的村官生活过去了,翻着那本小小的‘民情日记’,这些日记记录了我成长、蜕变的过程。仅仅是半年,我所收获的,却比过去任何时候都多。农村的气氛感染了我,让我更加朴实、真诚。村

  “半年多的村官生活过去了,翻着那本小小的‘民情日记’,这些日记记录了我成长、蜕变的过程。仅仅是半年,我所收获的,却比过去任何时候都多。

农村的气氛感染了我,让我更加朴实、真诚。村容村貌,更让我震撼、触动,也让我明白了我的责任、我的人生。”6月底,忻州市河曲县委组织部、共青团河曲县委共同举办的“河曲县大学生村干部‘民情日记’演讲大赛”上,文笔镇南元村党支部副书记赵霞的演讲,博得全场阵阵掌声。此时此刻,从始至终聆听演讲的河曲县委常委、组织部部长王志荣更是露出了欣慰的笑容……为了真正破解“重选拔,轻管理”这个在全国都颇具典型意义的命题,王志荣酝酿了很长时间,大胆地想出一个很具探索意义的管理模式―― ―大学生村官“民情日记”管理模式。

  1怎样让大学生村官下得去?
  记录“民情日记”
  2006年,河曲县开始选聘大学生村官,四年来,共选聘267名大学生村官。每年的选聘工作一结束,县委组织部就着手研究这样一个问题:这些刚从“象牙塔”里出来的学子是不是真正能够下得去?对这些“天高皇帝远”的大学生村官如何监督管理?经过反复研究、酝酿,从去年开始,河曲县推出了《民情日记》的管理模式。
  “每年年初,县大学生村官管理办公室为大学生村官每人发一本统一印制的《民情日记》,要求他们把每天的生活、工作情况记录在《民情日记》上,每篇日记都要有当事人的签字证明。乡镇党委分管领导每月要检查一次,然后把村官的到岗、工作情况上报县委组织部,作为发放当月工资的主要依据;县委组织部每季调阅一次《民情日记》,作为年终评比的主要依据;年终县村官办进行汇总评比。”王志荣这样对记者解释。“我们的《民情日记》很好地解决了大学生村官‘下得去’的问题,如果大学生村官下不去,其他任何问题都是纸上谈兵、毫无意义。”

  学会忍耐和坚强
  “实行大学生村官工资与在岗履职及《民情日记》调阅情况挂钩的办法,极大地调动了大学生村官的工作积极性,大学生村官出勤率达100%。”县村官办的负责人告诉记者。
  有“河曲的西藏”之称的赵家沟乡距县城84公里,交通不便,生活条件差。就是在这样的环境中,阁老店村村委会主任助理张宇每月最少要呆20天。乡领导开玩笑说:“张宇要是再这样住上两年,连个媳妇都找不下了。”“下乡有路没有车,天天就凭两条腿……工作中有汗水,也有泪水,但一本《民情日记》逼着我挺过来了,《民情日记》让我真正明白了’艰辛知人生,实践长才干‘的道理,在艰苦的环境中让我学会了忍耐和坚强……”单寨乡单寨村村委会主任助理付霞说。

  2怎样让大学生村官留得住?
  解除后顾之忧
  《民情日记》只是留住了这些大学生村官的身,但是,能不能真正把他们的心留下来?能不能把被动的管理变成一种积极的行动呢?记录大学生村官工作、学习、生活的《民情日记》,通过程序上传后,县委组织部和乡党委、政府不仅从《民情日记》中详细了解了他们每天的活动行踪,起到监督的作用,更主要的是发现了好多大学生村官心里的担忧,随后对症下药及时解除了他们的后顾之忧,真正从生活上关心、工作上支持、政治上爱护,让他们能够安心留下来。
  曲峪村大学生村官乔慧渊刚到村里时,每天吃饭、睡觉都在打游击,一段时间后,他对村官工作心灰意冷。村两委班子通过《民情日记》了解到这一情况后,专门为他配备了一间办公室,并配备了办公用品和日常用品。之后乔慧渊在工作中干劲十足,“不然对不起组织的关怀和领导的重视”。
  不少大学生村官在“民情日记”里这样写道:“我们也想为村里办事情,但是我们一来不熟悉农村工作,无从下手,二来老百姓也对我们不信任,我们无法开展工作,干什么?怎么干?”

相关热词搜索:

上一篇:黄河万里行采访团到山西省河曲县采访
下一篇:河曲教育局全力推进农远技术推广应用

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---