教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县公安局侦破3.17非法制造爆炸物案件纪实

2009-03-25 15:37:05 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 近日,为了贯彻落实省、市、县关于开展为期一年的民用爆炸物品专项整治的部署,河曲县公安局组织民警在全县范围内开展了民爆物品安全管理专项整治行动,加大了对涉爆违法

  山西新闻网忻州讯 近日,为了贯彻落实省、市、县关于开展为期一年的民用爆炸物品专项整治的部署,河曲县公安局组织民警在全县范围内开展了民爆物品安全管理专项整治行动,加大了对涉爆违法犯罪的查处力度,同时结合爱民实践大走访活动,深入基层,走村窜户,了解社情民意,掌握各类违法犯罪线索,取得了实效,得到了广大群众的好评。

  2009年3月16日,河曲县公安局巡特警大队民警在深入农村摸排时,得到一条线索称:在单寨乡龙脑角村程世荣家中有一伙外地人出没,形迹可疑,很可能在非法制造爆炸物品,于是河曲县公安局巡特警大队民警立即向分管局长樊宪文汇报了情况。这一情况引起了局党委的高度重视,局长杨彦清随即组织召开了紧急会议,分析研究了案情,制定了切实可行的行动方案,并成立专案组负责调查。

  2009年3月17日下午,河曲县公安局巡特警大队民警10余人在王志平大队长的带领下,装扮成外地游客,分乘3辆车前往单寨乡龙脑角村进行侦查。到了村外时,先派出一个3人小组进村打探情况,其它民警在村外待命。当民警走到一村民大门前,并确认是程世荣家后,上前查看听见院子里有人而大门从里面反锁着,民警上去敲门,很久没有人出来开门。民警判断这户村民非常可疑,便立即通知了其它民警向程世荣家附近集中。在房主打开大门的一瞬间,民警立即进入院内亮明身份并仔细查看,发现除了房主居住的一间西房以外,其余所有的房门都紧锁着,连窗户也遮得严严实实,看不见房间里面的情况。为尽快查明情况,民警出示搜查证并叫房主立即打开房门接受检查,房主程世荣以忘记钥匙放在哪里为由拖延时间,见此情况,民警果断强制房主打开所有房门。经过检查,发现在正房的两个房间内,分别整齐码放着大量纸箱及部分工具。经过清点,两个房间内共有炸药289箱另2塑料编织袋(共计6650.05公斤)。案情重大,民警立即将房主程世荣、张变过控制,并向杨彦清局长汇报了情况,杨局长作出指示:一定要保证炸药的安全,并全力抓捕其它涉案人员。民警将查扣的炸药就地封存后留下专人看守,依法口头传唤房主程世荣、张变过回公安局接受询问。

  经过询问得知,程世荣、张变过家中存放的炸药是今年3月11日一个外地女子带着7名工人在他们家的窑洞里做好的,这个女子叫什么名字他们不清楚,但知道其手机号码(15535009066)和体貌特征,该女子身高约1.65米,头发较短而且染过色,皮肤较白。随即民警在全城范围内进行了大搜捕,但没有发现该女子。后民警通过其他手段追踪该女子手机信号,确其定就在河曲县城内一民警在通过查询得知该女子使用的手机号码余额不足的情况下,判断该女子可能到联通营业厅交电话费,随即展开抓捕行动。

相关热词搜索:

上一篇:河曲交警促进交通违法行为整治工作纵深发展
下一篇:河曲县质监局召开深入学习实践科学发展观动员会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>