要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县纪委开展“信访积案化解年”活动

2009-04-15 14:32:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   近日,河曲县纪委在全县纪检监察系统开展“信访积案化解年”活动,成立了以纪委副书记段玉田为组长,纪委信访室主任王永梅为副组长的活动组织机构,结合本县实际情况,以解决群众赴省进京上

  近日,河曲县纪委在全县纪检监察系统开展“信访积案化解年”活动,成立了以纪委副书记段玉田为组长,纪委信访室主任王永梅为副组长的活动组织机构,结合本县实际情况,以解决群众赴省进京上访和集体上访问题、治理重信重访问题、排查化解矛盾纠纷为主题,制定了信访积案化解“认真五步走”计划。

  一是认真组织调查研究。通过调查研究,发现分析和了解掌握群众的情绪和想法,事情的成因、办理过程和结果,存在的困难等等,建立完整的调查研究工作台帐、档案,做到底数清、情况明。二是认真做好组织协调。要动员协调各方面力量,发挥各自的职能作用,让群众充分表达诉求,为群众解难事、办好事、做实事。县纪检监察机关对乡镇纪检监察机关要大力支持和帮助,为基层开展活动排除阻力,撑腰做主。三是认真实施监督检查。要充分发挥监督检查的职能作用,既要检查乡镇党委政府对集体上访、重信重访、矛盾化解、纠纷排查的重视程度和解决办法,又要检查各相关部门处理问题的工作过程和工作效率,还要检查、掌握群众对办理这些事项的过程和结果的满意程度。四是认真开展直查快办。要注重查处群众集体上访和重信重访中反映党员干部的违纪违法行为和分割群众切身利益的行为,查办对群众的诉求和呼声置若罔闻导致重大影响事件发生的行为,查办在处理信访积案过程中失职渎职行为以及不作为、乱作为行为。五是认真进行责任追究。县纪委在活动过程中对于发现和掌握的需要进行责任追究的信访事项,在认真调查取证的基础上,不仅要追究当事人的直接责任,还要追究相关部门领导人的责任。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县委宣传部以实际工作学习贯彻科学发展观
下一篇:河曲:确保学习实践科学发展观活动富有成效

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---