教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

北方歌乡――河曲

2010-06-27 04:11:58 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   黄河人家――娘娘滩  当黄河由西向东奔腾不息,湍急流经包头,沿阴山山脉东进时,忽然变了方向,继而来了个龙摆尾,掉头又向西南涌流,一个巨大的河湾把晋、陕、蒙三地隔开。时而东流,时

  黄河人家――娘娘滩

 

  当黄河由西向东奔腾不息,湍急流经包头,沿阴山山脉东进时,忽然变了方向,继而来了个龙摆尾,掉头又向西南涌流,一个巨大的河湾把晋、陕、蒙三地隔开。时而东流,时而西泻,时而又南下,形成许多河湾,许多河滩和许多古渡,河曲由此得名。故河曲又有鸡鸣三省(晋、陕、蒙)之称。

  几百年来,晋、陕、蒙在很大程度上就仰赖于黄河这一通道,把山西的烟酒茶糖,陕西的粗布细稠,鄂尔多斯的皮毛食盐运往包头,旱路通达,水路出入,有诗描绘其景:一年似水流莺转,百货如云瘦马驮。

  一河流水将半个河曲轻轻抱在怀里,县城坐落在河沿上。人们开玩笑说,在操场上打篮球,稍一用劲,球就溜进河里去了。河水的拐弯处,正是鸡鸣达三省的“娘娘滩”。若是有臂力过人的神箭手,一箭射将过去,正好射在对岸陕西、内蒙古毗连的山缝里。

  河的南面属山西,河的北面属内蒙古。河两岸人家,相处得极是和美。自从没了战争之后,便纷纷结把子拜弟兄,直到儿女联姻,有了万辈子掏不尽的情分。倘若是河这边有了事,隔河吼一嗓子,河那边亲家便乘船过来相帮。那边内蒙古兄弟的羊肉炖在锅里,烧酒烫在壶里,隔河又是一嗓子,这边山西的朋友弟兄便耍水过河,吃个油肚,喝个烂醉。

  河中间有座岛,它是万里黄河上唯一有人居住的小岛――娘娘滩。娘娘滩四面环水,绿树辉映,恬静优雅,野鸭成群,犹如世外桃源。关于娘娘滩,有一个悲怆的传说,那里居住着据说是汉将军李广的后裔。娘娘滩是九曲黄河中唯一有炊烟人家的河心岛,环水临波,绿树成荫。远远望去,一如镶嵌在黄缎上一块绿宝石。岛上共有35户122口人。解放前,村中的青壮年都拉过大船,经水路走西口,进后套,去甘肃,给商贾财主运粮装盐送皮毛,挣卖命钱。

  党的十一届三中全会以后,这里发生了巨大变化,当然不再走西口,也不用人工去拉大船,好多青壮年养起汽车、拖拉机,当上了跑旱路的司机。日子过得怡然自得,有滋有味。他们相信,这娘娘滩是“圣岛”,水涨多高,岛涨多高。1991年除夕夜半,冰水冲上河岛,顷刻淹没了整个村庄,房舍倒塌,鸡犬搬家。那座供奉了几百年的“娘娘庙”没能保佑岛民生命财产安全,自身也几乎被冰水吞没,直到大年初二才被渡船救出。自此,村人才不得不迁往对岸。如今岛上仅有几户人家,依依不舍这块居住了数百年的故土。

相关热词搜索:

上一篇:河曲高温天气还将持续
下一篇:在黄河边上找寻山曲儿

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>