教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

小城春雪

2011-03-01 12:20:19 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 柔和的风掠过小城里每一个人的脸上,显出款款深情。前些天,瓦灰色的天空被清扫出了一缕缕的蓝,更高远了。我的心情随着天的高远略微舒展了些。空气里弥漫出一阵阵的春香来。 我喜欢这种味

 

     柔和的风掠过小城里每一个人的脸上,显出款款深情。前些天,瓦灰色的天空被清扫出了一缕缕的蓝,更高远了。我的心情随着天的高远略微舒展了些。空气里弥漫出一阵阵的春香来。


    我喜欢这种味道,清厉厉的,有一点暖。享受她的同时,我也独独地在坚持另一种苦。
    这场雪来的不是时候……
    天空一清,所有污浊都好像瞬间被风化了一样:鲜亮的阳光、蓝天上的几缕白云、黄河水里自由的鸭子呱呱嘎,呱呱嘎地唱醒春姑娘的时候。雪的前奏不期而至。
   气温随着逐渐变了脸的天空慢慢低了下来,越来越低,直到我的头开始晕,我的双腿隐隐地疼,我的背部只有忍住疼才能挺起来,还有去年针灸后头顶部位凉飕飕地刺痛……我彻底崩溃;像淘气的孩子把喝完的矿泉水瓶子随手丢在马路中央,正好被路过的汽车压瘪,瓶盖被挤出好高,又重重地摔在马路边上,被人肆意踩踏一般。我费力地找寻那片蓝,那片灰也好。可身体像着了魔一样软塌塌地、晕沉沉地一直想要睡觉。
   昏沉沉的,小城里好像迎来了这一年的第一场雨,也或者是又一场春雪。心被隐隐地刺痛。勉强提起精神,就着小小的灯光读了几页书。缩在被窝,双手紧紧按着头顶,也不时地揉搓一下双腿,捂一捂双手。一滴滴清泪顺着被刺痛的心流入更深的夜。
   清晨起来。果然盖下一场厚厚的春雪,不是那种扯棉扯絮纷纷扬扬冬天下雪的感觉了,换成是细细的被过滤一般,夹带些水丝丝暖融融的样子。看似好美,置身其中却没有冬雪的轻巧,更有一种冷的透骨的寒。
   下午,路面上泥泞难行;融化了的雪水混合着些许雨水与还没有融化的雪泥搅合成一条条让人忍不住蹙紧眉头的泥路。这样的天气又行走在这种没有下水道的泥路和路面上还没有清扫掉的一个个垃圾堆边上。我还要时时担心身边飞一样的汽车、摩托飞溅起肮脏污秽之物贴在自己不算新但也不脏的衣服上。听到后面有车,身子不自觉地站离路面,眼睛直直地盯着过往车辆的轮胎。心里喊着:慢一点,慢一点。愈发不快。欲,找个清静、有美景的地方,在这个充满希望的春天里找到些“希望”。
   河岸边,对面青紫的山上还有积雪,水中,山的倒影清晰可见,顿觉舒心。踩在原本是草滩的积雪上,软绵绵的。想坐在上面、跪在上面甚至躺在上面。穿过瓦灰的天空,我仿佛看到了大片的蓝色里撕出白色柔软飘带似的草原色天空。远处,河里成群的鸭子仍在那唱着春的歌。

相关热词搜索:

上一篇:成长中的坚持
下一篇:餐桌上

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>