要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县发挥村级党组织“五心”功能

2011-05-05 08:29:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   【中国网聚焦山西】综合编辑:忻州市河曲县发挥村级党组织“五心”功能。一是与“一村一品”相结合,使村级党组织成为致富中心。各乡镇结合住村干部所在部门、行业特点,充分发挥本乡资源优

  【中国网聚焦山西】综合编辑:忻州市河曲县发挥村级党组织“五心”功能。一是与“一村一品”相结合,使村级党组织成为致富中心。

各乡镇结合住村干部所在部门、行业特点,充分发挥本乡资源优势,高山区以脱毒马铃薯种植为主,半山区突出发展生态规模养殖业,在平川实施“万亩温室大棚计划”,大力发展特色经济,形成以“一村一品”为特色的富民产业体系。村级党组织明确职责任务,充分发挥好在产业结构调整和促农增收中的示范引领作用。二是与远程教育站点建设相结合,使村级党组织成为培训中心。全县251个行政村已建立了远程教育站点,利用“三会一课”和村民代表会等形式,定期组织党员和群众收看站点教程,学习新农村政策法规和实用技术,干部能力不断增强,农民整体素质大幅提高。三是与畅通民意相结合,使村级党组织成为服务中心。把全县基层党组织换届选举作为畅通民意有效契机,通过挂民情信箱、开通民情热线、组建民情信息员、建立群众需求档案等形式,及时受理群众反映的热点难点问题,畅通群众诉求渠道,为群众提供及时、高效、优质的服务。四是与农村文化建设相结合,使村级党组织成为文化宣传中心。全县20支秧歌队、文化宣传队,结合创先争优、干部下乡住村“六个一”、科技下乡等当前工作,定期开展农民群众喜闻乐见的文化活动,满足农民群众的文化需求。五是与加强社会管理相结合,使村级党组织成为维稳中心。紧抓“和谐乡村”建设,充分利用好各乡镇已建成的警务工作室,建立了以派出所民警为主体、村级治安志愿者密切配合的维稳模式,对辖区内的人、地、物、事进行全面掌控,确保当地和谐稳定。

相关热词搜索:

上一篇:山西河曲交警执法乱象续:有关责任人被处理
下一篇:河曲大学生“村官”成长创出新模式

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---