教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

民歌手上演分身秀,一人独唱“二人台”

2011-08-13 06:01:25 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   忻州网河曲频道讯:日前,在河曲街头一场产品促销文艺演出活动中,一曲本由男女对唱的二人台名曲“走西口”由一男歌手以男女换声唱法演绎。

 

 

  忻州网河曲频道讯:日前,在河曲街头一场产品促销文艺演出活动中,一曲本由男女对唱的二人台名曲“走西口”由一男歌手以男女换声唱法演绎。歌手的女声唱法嗓音甜美,犹如真声再现,男声唱法,嗓音浑厚,高亢而透亮,高难度的男女双声表演让演出气氛热闹到火爆。


  “我远处听着是一男一女唱走西口,一会儿是太春唱,一会儿是玉莲唱,过来看却是一个小后生,唱得真像”,一位过路而驻足观看的大嫂兴奋地说。
  “他是阳刚帅气的小伙,但唱出来的女声却是那样维妙维肖,非常到位,男女双声实在不简单”,现场一位当地老文艺工作者这样评论。
  台上进行男女双声反串表演的是河曲80后民歌手薛培文,他原学唱的是“二人台”男角男声,平时跟人搭班四处演出。谈起为什么要表演“二人台”反串,薛培文说:“我喜欢观看反串表演,新鲜刺激的反串艺术也受到人们的热爱和追捧,就在这方面作了尝试。”
  “二人台表演是我的本行,男女对唱是其常见的表演形式,女角的唱词曲调我都会,合唱女歌手的表演对我耳濡目染,学起来很快。”
  “另外,街头开业庆典演出,班主很喜欢一个人能扮演几个角色的演员,既能唱男声,又能唱女声,既能唱民歌,又能唱流行歌,现实环境需要我们技能多些。”
  “二人台”是起源于河曲,流传于晋北、内蒙西部、陕西北部、河北张家口等地的地方小戏。它在表演程式上属于“两小”戏。角色仅有小丑小旦或小生、小旦两人,表演生动活泼,唱腔洒脱奔放,委婉流畅,深为广大群众喜闻乐见。由于服装道具简单,所需演员少,演出成本较低,适应性很强,可在屋内、院落、村头、广场进行地摊演唱,但演员最少也得男女两人。由于男声反串女声演员的出现,这个局限性被打破,由男女二人表演的二人台演员可变为一人,给传统艺术融入流行元素。
  角色反串,戏曲中常见,男扮女,女扮男,从京剧“贵妃醉酒”梅兰芳男角反串旦角贵妃,到“二人台”“卖碗”男角扮演旦角刘干妈,均以从外型服饰改变、对白模仿女声表演,成功者李玉刚等已将反串表演达到淋漓尽致,而一个演员以两种唱调演出难度较大特色民歌的角色还不见多。河曲80后民歌演员在此的尝试努力已见不少进步,是有益的探索,愿80后歌手的双声表演推陈出新,让阳刚与柔美结合的反串民歌表演艺术带给观众更美更刺激的艺术享受。

 

 

相关热词搜索:民歌 上演 分身 独唱 二人台

上一篇:孩子 妈心疼你
下一篇:河曲:乡村风景

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>