教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

那些生活在泥彩村的老人们

2011-12-09 11:33:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 泥彩山一角 赵家沟乡泥彩村文化大院的建成,让我们注意到了在这个小小的山村里面生活的老人们,据村民代表贾混喜说,这个村子里现在在住人口不足100人,而且都是些上了年纪的老人们。

 

泥彩山一角

 

     赵家沟乡泥彩村文化大院的建成,让我们注意到了在这个小小的山村里面生活的老人们,据村民代表贾混喜说,这个村子里现在在住人口不足100人,而且都是些上了年纪的老人们。

     对于这些老人,我们不得不关注他们的生活问题。在取暖方面,贾混喜说老人们主要靠烧柴取暖,家里面稍微好点的多烧点柴火,家里面相对来说差点的就靠做饭时候的那点柴火取暖,有人可能会问他们怎么不烧炭,其实我们仔细想想就知道,今年的块炭每吨600多让我们城里面的人们都觉得有些昂贵,有时候都是将煤面和水和起来,等风干的时候再代替碳来烧。

     相比之下,老人们的吃喝比较“乐观”,但是,这里的“乐观”只是能吃饱喝足了,一年四季,他们吃的是自己劳作了一年的庄稼,喝的是积下来的雨水。贾混喜说:“虽然干旱的那段时间影响了30%-40%,但是今年的收成总体来说还是好的。”收成好是这些老人以至于所有的农民最高兴的事情,这些老人们种的无非是些土豆,莜麦之类的粮食,他们没有种的蔬菜,所有平时吃的也只是些粮食而很少有蔬菜,就连我们天天吃的豆腐他们都是隔一段时间吃一次,而且他们不舍得用钱去买,只是拿点自家的粮食去换取。

     想想这些老人这一辈子是何等的艰苦,对于他们来说吃饱喝足就很好了,电的使用和路面的硬化给他们带来很大的方便,贾混喜说,如果再在路边置放几个路灯对这些老人就更好了,或许对于这些老人来说路灯是生活中的奢侈品,可是仔细想想它又何尝不是一种必需品呢?

 

相关热词搜索:那些 生活 泥彩

上一篇:大学生“就业难”成因及应对
下一篇:河曲:赵家沟秋景醉人

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>