教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

从河曲到加拿大她最牵挂的是故乡

2011-12-16 12:02:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 在忻州河曲一个小山村里出生、长大,生活了五十来年的居民张玉兰,以前从来没想过,她不仅会走出小山村,到太原、云南长期居住,后来还会坐着飞机到加拿大,住了3年多。

 

      在忻州河曲一个小山村里出生、长大,生活了五十来年的居民张玉兰,以前从来没想过,她不仅会走出小山村,到太原、云南长期居住,后来还会坐着飞机到加拿大,住了3年多。

      张玉兰说,要不是儿子们有出息,去哪工作、生活都带着她这个老太婆,她做梦也不会有这个福气。现在每次探亲回来,乡亲们都羡慕地围坐在她家,听她讲在电视上才能看到的外国那些人和事。30日,记者听说张玉兰在省城,没几天就要再次飞往加拿大,急忙登门拜访,听她说说自己做“候鸟老人”的别样生活。


     走出小山村来到太原、云南,又到了加拿大

    中等身材、略有些发福、头发花白、穿着朴素,满口的河曲乡音,说话时总是面带笑容,让人感觉很亲切,这样一个老太太,走在人群中绝对不惹眼,但是她的经历,绝对比一般的老太太丰富得多。

     今年65岁的张玉兰,祖祖辈辈都在忻州河曲的一个村子里出生、成长,她在56岁之前也一样。但是随着两个儿子陆续考上大学、毕业、成家立业,她的视野逐渐宽广起来。“在我56岁那年,大儿子到太原工作、生活,为了帮着照顾大外孙子,我就跟着来了。”张玉兰说。

      在省城住了两年多,二儿子在昆明成家立业,又把张玉兰接过去住了一年多。之后的几年,她轮流在太原和昆明以及老家住。

      2008年,大儿子和二儿子都移民到加拿大的多伦多市,孩子们强烈要求把父母也接过去。“开始真不想去,咱一个连普通话都说不好的老太婆,去了连路都不认识。”张玉兰笑着说,她老伴也不愿意去。

      最后还是1岁的小孙女起了作用,一家人要去外国生活,儿子、儿媳工作忙没时间,必须有人帮着看孩子。“我也舍不得小孙女在外面受苦,咬咬牙就答应了。”

      不会外语,电视不能看、沟通全靠比划

      儿孙都团聚了,住的还是大别墅,最初几天,张玉兰乐得合不拢嘴。可没多久,高兴劲儿过去了,张玉兰发现她遇到了大难题。

     “我连普通话都说不好,英语更不会,除了在家里和孩子们说话解闷,根本不敢出门和人交流。”张玉兰哭笑不得地说,电视里一个中文台都没有,她基本上每天都待在家里照顾小孙女,周末,她和儿子到附近的超市、菜市场买东西,或者看看城市建筑和自然风貌。小孙女和自己朝夕相处,也学了一口的河曲话,英文却不会说。

      有一次,二儿媳特意站在一旁,让她自己和商贩交流着买鸡蛋,但是张玉兰比划了半天,还是没让对方明白她的意思。“我觉得我说得很清楚了,还做动作了,咋那外国人理解能力这么差呢!”

      张玉兰本来是个很开朗的人,但是待在国外的时间里,孩子们逐渐发现她话少多了,笑容也少了,明白她是想家乡的老伴和亲友了。可是她怕多花钱,每周只给老伴打一个电话,“给虎虎(家里喂的狗)吃了没?咱那儿冷不?你出门时候自己多穿点衣服啊!”挂掉电话后,还要一个人坐在沙发上回味半天。

      在国外生活了3年多,最牵挂的还是故乡

      孩子们很孝顺,每年都会专程送张玉兰回国待一段时间,回到家里,邻里上门问得最多的,就是“外国好不好”。她的回答却总是,“不好,哪都不如自己家里好!”张玉兰说,在多伦多3年多的时间里,她时刻都在牵挂故乡的土地和亲友,连院子里的那棵枣树都在梦里出现过好多次。

      “外国不过咱中国的旧年,圣诞节我不习惯,连鞭炮都不放,一点不像过节!”说起国外生活,张玉兰不住地撇嘴。多伦多的夏天时间短,冬天很漫长,她特意从老家带去几双棉鞋换着穿,坚决不穿当地常见的雪靴。为此,一个邻居曾经特意登门问她的儿子,为什么这个老人穿着这么奇怪,那种鞋真的好穿吗?

       如今小孙女就要上当地的幼儿园了,张玉兰这次回来就和老伴商量,不想再留在多伦多了。“明年年初孩子一上幼儿园,我就立马回家。”张玉兰说,外国再好也不如自己的家里好。

      但是要离开孩子们,她也是一脸的不舍,尤其是要离开每天照料的小孙女,还真不是滋味。“我能走这么多地方,都是因为两个儿子有出息,要不你让我自己出个远门,能难死!”张玉兰的话语中,满满的全是一个母亲对孩子们成就的满足。

 

相关热词搜索:河曲 加拿大 牵挂

上一篇:河曲:赵家沟秋景醉人
下一篇:河曲:陌生的煤炭

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>