教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:陌生的煤炭

2011-12-28 06:15:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 忻州网河曲频道讯:霜降一过,天气骤然冷了许多,有太阳的时候,人们宁愿呆在院子里也不愿回到冷冰冰的屋子。

 

 

      忻州网河曲频道讯:霜降一过,天气骤然冷了许多,有太阳的时候,人们宁愿呆在院子里也不愿回到冷冰冰的屋子,如果说春天一点点化开,草芽儿如绣花针般顶破腐殖土来绣万紫千红的春色的话,那么冬天地冻三尺非一日之寒,那寒流必也如一支注射器,深深插入大地的体肤来改善它的性格,令它通体冰冷。住楼的人家自有24小时的恒温供暖,住平房的人家整个冬天就受罪了,且别说炭有多贵,也不谈整天搬炭倒灰,数九寒天的日子晚上还是不能热乎乎的睡一觉,尤其是山区的老百姓,买不起炭,全靠农作物秸杆和干树根树枝做饭暖屋,那冷自不用说。眼下,烧碳已经成为成为关系民生的头等大事。

     今年的炭价竟然涨到每吨600元,由前几年的200元到600元,翻了几近三番,河曲煤乡,曾经熟悉的遍地的黑煤面子,如今几乎成了金圪瘩,曾经“靠山吃山,靠水吃水”的理论也不复存在,韩河线上再也看不到一堆堆从车上零散卸下来的碎炭,粮食根本无法和贵重的炭相比相换,老百姓再也捡不到、换不到够一冬烧的炭了,就算利用夏天返季来买炭还是贵得令人捉襟见肘,只好砍凋零的树根树权,以人为本,冷得根本不去想这一棵棵冬眠期的树木来年会不会发芽生长……,植树的人每年三月自植其树,砍树的人每年冬天自砍其木,就算是轮植轮伐的柴薪林,那周期也太短了点吧,况且每年兴师动众的植树种草基本全是涵养水土,维护环境的生态林呢,长此下去,事与愿违,生态环境恶性循环,这责任该算到谁的头上呢?

     利用煤炭资源招商引资,这没有错,可老百姓生在煤乡便宜取暖也是对的,眼看熟悉的东西一天天变为别人的私有财产,变得渐渐远离自己的视线,谁的心里不会隐隐作痛,如果一个地方的资源,曾引以为自豪的财富,连本地的人都无法享用,又谈何惠及子孙万代呢?除了能提高地方的财政收入,就是因煤炭开采导致的满目苍夷,地表踏陷,风险重重,权衡过来,真不知份量在哪一头?

      在政协河曲县八届一次会议的会后讨论中,有政协委员曾提出,应该给分不到炭又买不起炭的山区老百姓一点取暖补贴,是啊,市民或多或少都有取暖补贴,住楼的取暖费相对于炭价来说更是有实惠,在职员工按职称或职位高低更有取暖的“不平等条约”补贴,难道山区的父老乡亲冬季就都是铁人不需要取暖吗?难道要让山村因取暖生态愈伐愈穷吗?

      看着公路上呼啸而过的煤车,大街上招摇过市的卖炭翁,听闻夜间的偷炭人,乱砍滥伐的生态,这越来越陌生的煤炭,给人们留下了深深的思索。

 

 

相关热词搜索:河曲 陌生

上一篇:从河曲到加拿大她最牵挂的是故乡
下一篇:农村换届选举中折射出的新意

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>