教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:王红英绣成“红楼群芳图”

2011-03-01 19:00:16 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 王红英绣的《红楼群芳图》忻州网河曲频道讯:十字绣是近年来风糜全国的一种现代刺绣工艺,因其易学易懂,所以流行广泛,深受人们喜爱,近日,记者在河曲县市民王红英家中见到一幅由她亲自手绣的

王红英绣的《红楼群芳图》

 

     忻州网河曲频道讯:十字绣是近年来风糜全国的一种现代刺绣工艺,因其易学易懂,所以流行广泛,深受人们喜爱,近日,记者在河曲县市民王红英家中见到一幅由她亲自手绣的大型十字绣作品《红楼群芳图》,其篇幅之大,工艺之精美令人称奇。


     这幅《红楼群芳图》长2.68米,宽1.14米,绣品中的十二个人物取材于传世名著《红楼梦》。弱柳扶风的林黛玉,婉丽动人薛宝钗,雍荣大气的贾迎春,绰约多姿的十二多钗在百花包围的庭院中各自玩乐,或下棋、或聊天、或起舞、或沉思……整幅绣品色彩艳丽,线条流畅,人物形象逼真,树木花草栩栩如生,散发出浓郁的文化气息和文化品味。
    这幅《红楼群芳图》的绣制者名叫王红英,今年43岁,十年前从保德县来河曲定居,目前是保险公司的一名业务员。
    王红英,天生一种不服输的性格,在绣制《红楼群芳图》近一年的时间里,王红英的保险业务做得有声有色,一家人的起居生活也打理得井井有条。王红英的《红楼群芳图》从正面看针线细腻流畅,干净整洁,其背面也是针迹整齐、光滑均匀、没有纠结的线头,如此精细的绣工,足可见王红英在其中所倾注的心血与智慧,一年的时间里,90页的图纸被她翻了无数遍,彩线用去整整一盒,用王红英的话说,十字绣不光丰富和娱乐了生活,更培养了自己的耐心和专注力,一针一线,居然就绣出了深奥的人生哲理。
    王红英对记者说:待在家里空余时间多,看见他们绣,在电脑上看来看去想绣个大点儿的,看到小的一点儿也不爱,我要么不缝要缝就缝个大点儿的,缝个独一无二的。对孩子们有一点影响,让他们在学习的时候也像妈妈缝十字绣一样要坚持坚持。我缝的时候就不让他们和我说话,都不要打扰我,说话就怕缝错了,就是让他们有忘我的精神,缝十字绣的精神用到学习中去。最难可能就是那个花,花来回要变色变的,不住的变色,缝一点点就得铰断线头,就得变色了。人物我觉着那个轮廓要比里面的难,里面那个十字绣照那个图数见就行了,外面描轮廓描的不像就不好看了,这主要是有恒心,好多时间都忍烦的,自己花钱给自己买罪受呢,数一个一个几个了多少时才能完了。算了算缝了几份之几了,照这个速度还得多长时间才能缝完了。反正歇会儿又拿起来了,有时候缝的就睡着了,睡着他们把我惊醒来,惊醒来我要不瞌睡了就继续缝,从来我必须得把这件事情干完了在做其它的,不爱半徒而废在再做其它的。不管做什么事情你只要坚持就是胜利。

 

王红英正在刺绣

栩栩如生的《红楼群芳图》

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲,又一场春雪
下一篇:如何让你的孩子成长

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>