教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:突出重点抓项目 掀起发展新热潮

2011-08-26 05:54:03 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   忻州网河曲频道讯:项目建设是一个县经济发展的生命线,是推进加快发展、转型发展的根本动力,忻州市党代会后,河曲县把“大抓项目、抓大项目、抓好项目”作为贯彻市党代会精神促进转型跨越

 

  忻州网河曲频道讯:项目建设是一个县经济发展的生命线,是推进加快发展、转型发展的根本动力,忻州市党代会后,河曲县把“大抓项目、抓大项目、抓好项目”作为贯彻市党代会精神促进转型跨越发展战略的突破口,全力打好项目攻坚战。


       高度决定视野,角度改变观念。面对已经开启的“十二五”转型跨越发展大幕,河曲县提出了“转型跨越、共建和谐、为把河曲建成三晋强县而努力奋斗”的口号,坚持重大项目带动战略,全力推进重大产业项目建设。
      河曲县委书记王书东对记者说:“按照市委“三五”工作总要求,近年来,我们狠抓项目攻坚,固定资产投入创造了历史最好水平。“十二五”期间,我们确立了这样一个目标,经济总量率先实现翻一番,力争翻两番,并且要为把河曲建成晋陕蒙“金三角”区域的中心城市打下坚实基础。实现这一目标,关键在于项目攻坚,今年我们突出抓了三个方面:一是狠抓再建项目的投产。中天隆水泥120万吨干法水泥项目本月即将投产。水泥行业不仅在量上成倍增长,而且实现了脱胎换骨;鲁能电厂2×66万千瓦的发电项目正在试运营。该项目的投产,实现了支柱产业电力行业的翻番。二是狠抓了新开工项目。三大露天煤矿正在有序推进。中海油尿素项目、神东煤矸石发电项目即将开工。三是狠抓了储备项目。我们储备54个优势项目,总投资580个亿;鲁能电厂三期项目和山西煤炭进出口集团的物流项目,这两个项目就投资100多亿。”
       综合河曲目前发展的基础和未来发展趋势,“十二五”期间,河曲县将紧紧围绕省委转型跨越发展和市委“三五”工作总要求,全面深入贯彻落实省委书记袁纯清和市委书记董红运的一系列重要讲话精神,以进一步正确处理十大关系、坚定不移推进十大工程、扎实办好十件实事为载体,抢抓机遇,狠抓落实,努力实现把河曲建成晋陕蒙“金三角”区域的工业新基地、物流枢纽港、生态宜居城、文化旅游区、现代农业区和改革开放先行区的宏伟目标。
      在讲到项目整体推进时王书东介绍说 :“十二五”期间,是转型跨越的关键期,也是全面建成小康社会的关键期,为了实现我们确定的宏伟目标,现在正在加紧制定科学的规划,聘请北京的专家科学规划,包括城镇建设规划、城乡一体化规划以及工业园区、农业园区、物流园区和文化旅游园区的规划。通过规划要开辟项目攻坚和招商引资更加广阔的领域。在项目推进上,我们突出了三个方面,一是围绕特大型煤电化基地建设,突出水电先行。旧县11万输变电项目,经过今年3个半月的奋战,投资5500万,现在已经投入运营。这就为南部跨区以及水泥项目的建设创造了条件。引黄灌溉工程总投资1.7亿,今年将实现引水进入县城的目标。不仅全县可以增加10万亩水浇地,而且为工业项目的建设提供了充足的水源。二是围绕农民收入翻番,突出农业产业化项目。我们突出抓了产前的种子服务和产后的物流服务。三是围绕建设晋陕蒙“金三角”区域的中心城市,突出抓好文化旅游项目的招商引资。现在正在科学规划打包项目,准备开展一系列的招商引资活动。 
     目前河曲全县上下正乘着市党代会的东风全力以赴抓项目,依托项目求发展。河曲县委书记王书东信心百倍地说:党代会之后,县乡两级干部精神饱满,倍受鼓舞。正在以董书记、李市长讲话为纲领,集中精力,创优环境,招商引资,我们有信心、有决心抓住“十二五”期间这个重要的战略机遇期,实现转型跨越发展的宏伟目标。   

相关热词搜索:

上一篇:晋神河曲磁窑沟煤业正式通过竣工验收
下一篇:河曲纪委围绕“八个破除”做“八个”表率

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>