要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县“三步曲”建设组工文化

2011-08-30 05:59:29 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 河曲组工工作引起中央、省、市组织部关注 忻州网河曲频道讯:2007年以来,忻州市河曲县委组织部从全县党建工作的现实需要出发,通过‘成功哲学、智慧讲堂、快乐团队’“三步曲”的新思路破解党

河曲组工工作引起中央、省、市组织部关注

 

      忻州网河曲频道讯:2007年以来,忻州市河曲县委组织部从全县党建工作的现实需要出发,通过‘成功哲学、智慧讲堂、快乐团队’“三步曲”的新思路破解党建工作中的难题,搞活了河曲组织工作,催生了独具特色的河曲组工文化。


  一是用“成功哲学”指导组织工作。该县用成功哲学的思维武装干部头脑,并用必成功方程式:“必成功= A(目标明确)+ B(计划详细)+ C(采取行动)+ D(检讨反思)+ E(坚持到底)”来指导组织工作,开创了独具特色的组织工作新局面。2010年,分管组织工作的同志顶着六月的骄阳,攻坚克难,圆满完成了全县164个村级活动场所的建设任务。负责档案管理的同志在两年时间里先后整理干部档案1054本,补充短缺材料5000余份,河曲县委组织部的档案工作顺利通过省委组织部验收,干部人事档案目标管理工作达到国家一级标准。
  二是以“智慧讲堂”改造干部思维。2008以来,在全县实施用“智慧讲堂”改造思维的“换脑子”工程。县委组织部率先开办了每周一期的“智慧讲堂”,让主管全县干部教育培训工作的指导者和承办者思维超前。同时,投资4万余元购置各类书籍300余套,建立组工干部“智慧书屋”。并创办《智慧手册》,及时刊发组工干部的讲学成果。这一成功实践,促进了全县各单位各类“智慧讲堂”的开办,实现了河曲“智慧讲堂”的全覆盖。三年来,县委组织部已累计成功举办128期“智慧讲堂”,全县仅“农党网讲堂”已培训8000余次,共编印出版河曲《智慧讲堂》12期,12000册。给河曲党员干部带来了新思维、新进步。党建读物出版社于2009年2月和2010年7月分别出版了由中共河曲县委常委、组织部长王志荣同志编著的《创新视角》、《创新视点》两书,成为该县开办“智慧讲堂”的一大成果。
  三是建“快乐团队”营造温暖之家。该县组织部通过工作上“学校式”管理,生活上“家庭式”温暖,打造老干部和大学生村干部快乐团队。每年的中秋、春节,部领导都要亲自把祝福与温暖送到离退休干部和部机关干部家中。这项“部长关爱机制”已经从部机关延伸到了全县离退休老干部、大学生村干部、农村党支部书记和新任领导干部中。2009年10月组织老干部在清华大学进行了“健康养生班”学习,这样的关怀唤醒了老干部沉睡的激情,一大批设计“快乐人生”的老干部先进典型脱颖而出。河曲的老干部工作得到了省委老干部局局长李仁和的肯定。对全县267名大学生村干部,推行了“《民情日记》”和“团队创业”管理新模式,真正实现了大学生村干部下得去、待得住、干得好、流得动的目标,使一大批优秀的大学生村干部脱颖而出。
  河曲县组工特色文化建设,让年轻的党员干部心明眼亮,意志坚强,享受到工作带来的快乐;让老干部弃旧图新,自强不息,迸发出生活的激情。中共忻州市委常委、组织部长张晓峰同志对河曲组工特色文化建设工作给予了充分肯定。他说:“河曲县委组织部的工作很值得一看,无论是管理理念,还是实践操作,都能够打破常规,用管理学原理和数学模型概括提炼工作思路,有独到之处,有创新之处,有必要在更大范围去研讨、交流、推广”。

相关热词搜索:

上一篇:中国居民营养与健康监测在河曲启动
下一篇:河曲县纪委宣教工作三个坚持促提升

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---