要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

市人大对河曲义务教育进行执法检查

2011-11-10 05:44:03 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 忻州网河曲频道讯:11月8日,忻州市人大副主任樊惠杰等一行十余人对河曲县《义务教育法》落实情况进行了执法检查。检查组实地查看了楼子营初中、红星中学、河曲中学新校区,并专门召开座谈会

   

 

      忻州网河曲频道讯:11月8日,忻州市人大副主任樊惠杰等一行十余人对河曲县《义务教育法》落实情况进行了执法检查。检查组实地查看了楼子营初中、红星中学河曲中学新校区,并专门召开座谈会,座谈会由河曲县人大副主任周明晓主持,副县长金熙义作了工作汇报,政府办、教育、财政、发改、审计、地税等部门负责人和县城部分中小学校长参加会议。市人大检查组对河曲义务教育发展现状给予充分肯定和好评。

     近年来,河曲全面落实了教育经费保障政策,实施了学校暖气改造、农远工程、校安工程、学生营养改善、标准化建设、质量提升等教育重点工程,累计投入4亿余元,其中仅河曲中学新校区建设就投入2亿余元,义务教育标准化建设顺利通过省级评估验收,校安工程建设任务圆满完成,被省政府授予“校安工程建设先进县”称号。在认真执行国家和省、市教育经费标准基础上,河曲县还出台了一系列经费配套保障措施,包括寄宿生住宿费全免、设立助学金、跟踪考核奖、成绩优秀奖、名师津贴、采暖补、农远运行经费、教师节经费、学生蛋肉工程款等,每年累计投入1000多万元,其中仅中小学生一颗鸡蛋、二两肉营养改善工程每年就支出400余万元,倍受社会各界赞誉。

     队伍建设方面,通过招聘教师、校园保安、选聘校长、选调教师、强化培训、跟踪考核等方法,不断加强教师队伍建设。三年招聘录用特岗教师281人,招聘高中教师52人,招聘校园保安85人,每学期接收忻州师院实习支教学生100人,今年9月还以自愿报名讲课评分形式公开为县镇学校选调优秀教师102人,极大地缓解了优质师资不足和教师结构性短缺等问题。在学校管理方面,严格规范办学行为,基本杜绝了教育“三乱”现象,2009年被省纪检、物价等七部门授予“规范教育收费示范县”称号;人性化管理、精细化管理等管理方式,三卡四环节、学案导学式、情境设置式等教学模式,以及县教育局将全县初中分为三个类区、小学分为四个类区的分类区考核同类学校办法,也受到检查组领导的充分认可,并建议总结推广。与会人员还深入探讨了继续落实招聘计划、三五人员提前离岗解决优质师资短缺以及有效推进课堂教学改革等问题。

     在充分听取汇报和互动交流的基础上,市人大副主任樊惠杰作了重要讲话,指出此次对河曲义务教育执法检查总体印象挺好,河曲尊师重教的浓厚氛围和均衡发展的强烈意识令人感动,特别是河曲县委县政府下大决心、花大力气推进教育健康发展的举措值得称道,整合资源、优质师资配备、跟踪考核办法科学合理,人性化管理切合“以人为本”思路,理顺了人心,激发了士气,重视教育不能间断,希望河曲教育一如既入搞下去,在持续、均衡、科学发展方面迈出更大步伐。

相关热词搜索:

上一篇:河曲:攻坚克难扬警威
下一篇:河曲:送煤到户过暖冬

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---