要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲“三结合”助推大学生村官竞选村“两委”主干

2011-11-25 15:52:41 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西省大学生村干部工作“河曲现场会”后,为进一步推动大学生村干部勇挑重任,积极竞选村“两委”主干,完善 “一把手”培养机制,该县采取创新教育方法与引导激励结合、激活选拨机制与规

      

 

  山西省大学生村干部工作“河曲现场会”后,为进一步推动大学生村干部勇挑重任,积极竞选村“两委”主干,完善 “一把手”培养机制,该县采取创新教育方法与引导激励结合、激活选拨机制与规范竞选程序结合、优化锻炼环境与帮带扶持结合“三结合”方式,让大学生村干部“愿意进”“选得上”、“干得好”,并取得了良好效果。

  “愿意进”创新教育方法与加强引导激励结合。为使大学生村干部成为一名地道的农村干部,成为党员群众信得过的“一把手”,河曲县积极创新培养教育方法。一是强化“一徒多师”的“班主任行动”帮带机制,全面落实和强化组工干部联系、双强能人联带、老干部联帮、涉农部门联带的“手拉手”的全面帮带机制。二是提供“一主多辅”的岗位,大学生到村任职后,明确一个职务,分管一项工作,让其在短时间内全方位熟悉、融入农村工作。三是建立“一教多育”的体系,定期组织开展农业、经济、创业等方面系统化的大学生村干部专题培训。截止目前,全县已有38名大学生村干部提名为村两委“主干”候选人,并与17名老干部结成了帮扶对子,15名大学生村干部“主干”分批去西北农林科技大学、原平农校等进行了培训。经过多种形式培养教育,为大学生村干部提供成长成才的温床,引导激励他们尽快转变角色、早成熟,向“一把手”岗位迈进。

  “选得上”激活选拔机制与规范竞选程序结合。河曲县及时采取抓住“四个环节”,调整“两个门槛”、打破“一个限制”,保证大学生村官“选得上”。一是抓住“四个环节”。即:参选职务实行双向选择;动员发动实行双向互动;候选人提名实行双推双荐;正式选举用好竞职演讲。二是调整“两个门槛”。 即抬高民意门槛、降低资历门槛。三是打破“名额限制”。 以典型促全面。沙泉乡李家沟村党支部书记兼村委主任贾晋杰、沙坪乡前麻地沟村党支部书记兼村委主任王志刚是全县大学生村干部“主干”的典型,通过广泛宣传他们的感人事迹,积极引导群众把更多注重实干、实绩明显、党员群众认可的大学生村干部选进村 “两委”班子。截止目前,全县大学生村官走访群众1500余户,了解问题700多个,150名大学生村官向任职村及乡镇党委递交了参选申请,38名大学生村干部提名为“两委”主干人选。

  “干得好”优化锻炼环境与做好帮带扶持结合。对已选拔为“一把手”的优秀大学生村干部,着重培养,提供快成长、成大才的土壤。一是实施“班主任行动”。采取“大手”牵“小手”,老干部的威望、经验、作风、人脉等优势,从老干部支部中选拔曾担任过副县级领导职务、工作经验丰富的老同志对优秀大学生村官进行“多加一”帮扶,鼓励他们在本职岗位上创业、成长。二是健全保障体系。提高大学生村干部“一把手”待遇,按照规定,当选为村“两委”主干的大学生村干部除工资外,还享受村干部待遇。以政治待遇留人才,以生活保障稳人才。推荐综合素质好、议事能力强的大学生村干部“一把手”向省、市级党代会代表、人大代表和政协委员人选。三是畅通选拔渠道。建立了面向大学生村干部“一把手”的人才上升通道。根据年度考核情况,适时选拔一批优秀大学生村干部“一把手”进入科级后备干部人才库。对在村“一把手”岗位上,工作表现突出、实绩明显的,作为镇级领导干部重点培养,形成村、乡镇、县多级并存的大学生村干部成长“梯队”,形成来自基层一线的党政领导干部培养链。

  通过一段时间的实践和探索,河曲县大学生村干部参选村“两委”主干呈现出了良好态势,营造了大学生村干部的参选良好氛围;在今年的县乡换届中,赵霞、王志刚、贾晋杰3名大学生村干部主干分别当选了市当代表、市政协委员、县委候补委员。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县第十五届人大常委会召开第三次会议
下一篇:河曲召开“政风行风面对面”对话会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---