教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:金熙英同志事略

2012-10-02 19:37:05 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 金熙英,1937年参加革命,先后任河曲县抗日武装自卫队政治教员、区长、县贸易局局长、县长、晋绥二分区工商局长兼银行经理。建国初,任西安市工商局长兼贸易公司经理。1953年调中央财经委员会

 

 

      金熙英,1937年参加革命,先后任河曲县抗日武装自卫队政治教员、区长、县贸易局局长、县长、晋绥二分区工商局长兼银行经理。建国初,任西安市工商局长兼贸易公司经理。1953年调中央财经委员会工作,是年9月调国家计委,长期担任国务院计划起草小组副组长、国家计委副主任、党组成员。金熙英直接和间接参与了国民经济八个五年计划的拟订与实施工作,为国家社会主义建设事业做出了突出贡献。


    接受革命思想    开展地下斗争


    金熙英,原名金礼,河曲县鹿固村人,1920年1月20日出生于一个中农家庭,他从小上学读书,开始接触进步思想。1935年,他为公费求学,考入当时的中央政治大学包头分校。1936年底,参加在校学生反对百灵庙德王、李守信投降日寇事件,进而参加反对学校当局压制民主的学潮被校方开除。1937年春,金熙英返回故乡河曲,临时代替表兄到二区桦林堡(区公所驻地)教书。不久,“七七”事变爆发,10月间,八路军120师徐文烈率部进驻河曲开辟工作。金熙英由贾绍谊介绍在城关认识了徐文烈。之后,他学习宣传八路军的抗日主张,积极参加抗日武装自卫队和牺盟会的抗日活动。教书的同时先后兼任二区抗日武装自卫队政治教员、鹿固牺盟会支部秘书,发动群众开展减租减息和反对不合理负担等斗争。之后县教育界成立第五实验区(跨三、五区),他任学区主任,负责督促检查学区十几所学校的工作,同时动员学区教员参加抗日活动。金熙英的工作受到县委领导的重视,1938年底,经县委任子良同志介绍加入中国共产党。当时共产党仍是地下组织,他实现了入党的意愿,心情十分激动。之后,在党组织的领导下,金熙英从事秘密发展党员的工作,由他介绍入党的有村长、农会主任等一批基层政权组织的干部和贫下中农。为便于开展活动,经区委介绍,他与许多基层干部也取得联系,相互配合积极开展抗日活动。
    1939年,惯于在政治上翻云覆雨的阎锡山破坏抗日民族统一战线,发动旧军进攻进步的新军,撤销和压制抗日群众团体的组织和活动。于是,晋西爆发“十二月事变”和反顽固斗争。河曲各抗日团体有焦克显、赵展山等20多位同志在反顽固斗争中被捕入狱。金熙英由于活动多也引起旧政权的怀疑,被列为搜捕的对象。12月下旬,他由三区区委乔占发家返回鹿固途中,被伪专员派的保安23团武装便衣拦路逮捕到巡镇(23团团部所在地),后转送伪专员公署受审,由于审查无结果,通知找保释放。1940年2月10日,县委黄恩明、任子良等领导同志随八路军进入乔鹿固,区委乔占发通知金熙英与县委任子良等同志接头,商定第二天到巡镇会合。在八路军支持下,河曲县行政委员会在巡镇河北村成立,金熙英临时任河北村行政委员会主任。2月12日,八路军攻占县城,河曲获得解放。


    新政权建立后在区、县、地工作


    1940年晋西反顽斗争胜利后,晋绥边区成立。同时河曲县也建立新政权,金熙英先后任三区、一区区长。当时是在政府的统一部署下,集中力量开展征集粮、钱、兵、军鞋四大动员,取得显著成效。初解放的河曲仍处于日寇与国民党军东西夹击之中,斗争十分激烈。在敌人扫荡过程中,金熙英曾两次与日寇遭遇,幸而脱险,他曾奉命将捉拿到的一个汉奸密探和一个与顽军勾结捉拿我干部的坏分子亲手枪毙。1940年秋冬之间,一区区长徐增瑞叛变投敌,金熙英调任一区区长。一区在河曲解放时,大部分士绅逃往黄河以西,伪县长朱五美也逃往河西十里长滩,常派武装特务对解放区进行骚扰抢劫,当地驻军和民兵不断与之斗争。后在统一战线政策的感召下,一批逃亡土绅返回县城。为了巩固新政权,这段时间,金熙英协同有关方面,集中力量完成了基层政权建设中的普选工作。

 

 

相关热词搜索:河曲 金熙英 同志

上一篇:第一页
下一篇:河曲二人台的长青树

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>