教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

老师,请为孩子减负

2012-05-12 04:30:39 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 在大力提倡素质教育的今天,很多学校和教师为了追求升学率,仍然依赖多留作业的方法来提高学生成绩。每位老师自然都希望提高自己任教的这门功课的成绩,因而作业量的多少完全是教师说了算,

   

 

      在大力提倡素质教育的今天,很多学校和教师为了追求升学率,仍然依赖多留作业的方法来提高学生成绩。每位老师自然都希望提高自己任教的这门功课的成绩,因而作业量的多少完全是教师说了算,完全不考虑一个上小学的孩子应该承担的重量。

     日前,笔者了解到一个上小学的孩子,每天要面对语文、数学、英语三科作业,而且有时候作业都很多,好像布置作业的时候老师只想到了自己班级的平均成绩的提高,完全忽视了孩子们的承受能力。各位老师,试想想,如果作业多了,孩子们还会一笔一划完成语文的词语抄写以及作文日记么?还会一丝不苟地完成一道道数学计算题么?站在一个孩子的立场上,要想做完那么多作业,你们需要几分钟的时间,他们需要几个小时的时间?一个小学的孩子,一个星期好几篇作文或者日记,您觉得以一个孩子平均的速度多久可以完成呢?如果布置那么多作业,真的会对学习成绩提高么,您真的对您的学生那么有信心?您真的觉得他们可以完全掌握了您传授给他们的知识,独立完成作业,不互相抄袭吗?有时候看到学生们的作业本上批满了“字迹潦草”、“应付?”等文字。家长不知道该怎么办才好,每天放学,一直陪在孩子身边写作业,一笔一划地写,写到孩子厌倦了,瞌睡了,还得继续坚持,孩子写的不工整了,家长又是鼓励,又是表扬,又是打,又是骂,最后在泪水中孩子终于做完了作业,这真的是各位老师想要看到的么?语文作业内容大多是机械的写生字和词语,老师的出发点是好的,可是因为作业多影响睡眠不说,孩子还产生了抵触情绪,有的孩子还有了厌学的倾向,这些就是您想看到的么?尤其是在考试复习那段时间,家庭作业多到连家长都发愁,各科老师使劲给学生布置作业,回到家,连饭都顾不上吃就开始写,直到深夜12点左右才能做完,而且还不是认真地完成,我想,如果他们非常认真地完成每项作业,估计就要熬夜了,那样还会有效率么?一般来说,一年级小学生完成家庭作业的合理时间应该为10 分钟。年级每增长一级,作业量应增加十分钟,也就是说,六年级学生的合理作业量应为1小时,这样有助于保持孩子对于学习的兴趣和主动性。当然,家庭作业的安排模式并不绝对,有经验的老师会根据学习内容和学生的特点而灵活安排各种各样的家庭作业,帮助孩子把课本上的文字变成自己的东西。各位老师,请您为孩子们考虑一下好么?学习成绩不是只有在每天机械地抄写中提高的,您的业绩也不是机械地给孩子们布置那么多的作业就可以提高的,如果可以,您是不是能为了孩子们多想一点?除了作业多的问题,据了解,实验小学没有按时放学,如果各位老师能在放学铃声响起的时候让孩子们快点回家,应该不会影响孩子们的学习吧,我们为什么将一节课设置为40分钟左右,因为一个人的接受能力是有限的。教育局的领导是不是也应该按照实际情况多为孩子们多想想呢?

 

 

相关热词搜索:

上一篇:为了钱的事
下一篇:坐坐母亲的热炕头

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>