教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲罗圈堡长城

2012-01-03 05:35:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 长城与烽火台  陡峭的山顶耸立着威严的长城,一座座烽火台向人们诉说着往日的历史  在山西省河曲境内一段明代的土长城贯穿于黄河岸边,历经风雨侵蚀,战火硝烟,以及近代人为的破坏,已经失

长城与烽火台

  陡峭的山顶耸立着威严的长城,一座座烽火台向人们诉说着往日的历史

 

  在山西省河曲境内一段明代的土长城贯穿于黄河岸边,历经风雨侵蚀,战火硝烟,以及近代人为的破坏,已经失去了往日的威严。

罗圈堡作为当年的兵营,镇守着北纬37度农耕文明线的边墙,大明王朝为了防止蒙古骑兵突破陕西外边之后,在冬季踏冰强渡黄河进入山西,在今天偏关县老牛湾经河曲县至保德县境内,沿黄河修筑了百公里的长城。

  建四座大型驻兵屯粮的古堡军塞,分别是:桦林堡、楼子营、罗圈堡(旧志称鲁家堡)、焦尾城,四座堡城互为犄角,前前后后共一十六座营堡绵亘牵连,除桦林堡属偏关境内,其余三座都在河曲,而罗圈堡脚下就是黄河滩上第一岛的娘娘滩,以及与其互有传说的太子滩。二滩本来是勾通两岸的坦途,却变成了引狼入室的捷径。两座岛屿充当了游牧民族进入山西腹地的跳板,其战略意义可想而知。因此,在两滩上下沿黄河长城一线,居然密集地分布了十多座烽火台,烽火台墩遥相呼应,虎视眈眈地监视着两座岛屿对岸的动静。在这里,烽火台、古长城、古州城、古碉堡等建筑遗址随处可寻。但如今,古城墙却被剥了皮,凿成窑洞,城砖也被垒成猪窝。著名的罗圈堡古长城如今千疮百孔,有的地方住了人,有的成了羊圈。没有得到很好的保护。希望能引起有关部门注意,不要再若干年后我们的子孙看到的就是一个小土堆。今天我用镜头记录了一个兵营------罗圈堡古城遗址。

相关热词搜索:

上一篇:河曲:旧县寻踪
下一篇:河曲酸米饭

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>