教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

有钱没钱回家过年

2012-01-21 05:41:21 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 春节的脚步越来越近了,年味儿渐渐浓起来,大街小巷洋溢着过年的气氛。红红火火的商场堆满了各种各样的年货,川流不息的街头涌动着购买年货的男女老幼,临街的店铺里播放着祝福新年的歌曲……

 

 

      春节的脚步越来越近了,年味儿渐渐浓起来,大街小巷洋溢着过年的气氛。红红火火的商场堆满了各种各样的年货,川流不息的街头涌动着购买年货的男女老幼,临街的店铺里播放着祝福新年的歌曲……近日,但凡遇到熟人朋友见面打招呼,总不忘问一声过年衣服买好了吗?每每此时,心中便涌起另番滋味。


      过年是一种心灵的渴盼与回归。老人家盼过年,是因为终于能团圆,出门在外的儿女终能回家,共享天伦之乐,一年到头,这是最值得高兴的事。年轻人盼过年,是因为终能放下长久以来的包袱,放松心情,暂时可以停留在家的港湾休憩。小孩子盼过年,是因为有新衣服、压岁钱、鞭炮、烟花、鼓声,热闹又好玩。
      小年过后,春节也近在眼前,许许多多长年漂泊在外的异乡人怀着温暖的心情回家过年,虽说回家的路很艰辛,票难买,路上挤,花钱多,但是,每一个渴望回家过年的人,总是被亲人团聚的那种温馨所激励着、鼓动着,一想起全家人围坐在餐桌旁的那种温情,忐忑的心情也就变得快乐起来。
      其实,回家过年的成本也蛮高的,除了精神上的付出。体力上的付出,还必须要有金钱上的付出,回家过年虽然成本很高,可与家的诱惑比起来花再多的钱也变得微不足道。
      因此,有钱没钱,回家过年,便成就了中国传统习俗的强大力量。

 

 

相关热词搜索:有钱 没钱 回家

上一篇:河曲:出租屋里的山里娃
下一篇:2012做一个深刻的人

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>