教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲巡镇集市

2012-03-01 05:59:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   我的家乡巡镇有闻名遐迩的集市,集市的历史相当悠久,在晋西北四大古镇中位列第一;每个农历月的逢三逢八日为固定的集日。

  我的家乡巡镇有闻名遐迩的集市,集市的历史相当悠久,在晋西北四大古镇中位列第一;每个农历月的逢三逢八日为固定的集日。一月六次的集日,集市上粮食蔬菜,成衣百货,木材药材,西药棉布,日用日杂,硬地峁磁器,郝家沟砂锅,风味小吃,都分类设摊。集市上人山人海,南来北往,吆喝叫卖,此起彼伏,你卖我买,你要我砍,特别热闹。平时的集日,除本地人的买卖交易外,还有来自山南海北的外乡谋生人,有卖糖丝丝糖鸡鸡的,卖凉冰糖水的,变把戏卖狗皮膏药的,踢拳卖艺的,还有木偶戏,西洋镜,耍毛猴的表演。要是和春秋季的物资交流会过在一起,还有河北省来的马戏团,杂技团,以及本县剧团的二人台、神池道情、忻州北路梆子、晋剧等助兴演出,各搭各的台,各唱各的调,绝对让人目不暇接,过足戏瘾。


  集市上的大人买卖物品进行交易,娃娃们乱串摊位,布摊上女人们多,娃娃只看布上面贴着的各种各样的印花税票。粮市上有小麦小米,高梁玉米,大豆碗豆,莜面豆面,黄米糜米,花样很多,那交易员用木杆大称,称这称那,忙的不可开交。赶集的人们到了中午时分一般都要去小吃摊吃饭,小吃摊上夏天会撑起一支伞遮雨避日,冬天则是拉一块大布围或者是搭?棚遮风挡雪,摊子上摆放着小桌子,长板凳,干净而整齐。卖油糕粉汤,炒饼烩饼,锅贴馅饼,水饺烧麦,包子莜面,黄米棕子,圪托河捞,煎饼发糕,葱花饼米馍,油麻叶子糖麻叶,叉头麻叶三道子,丸子焖肉炖豆腐,还有河北坦和的枣泥夹儿糕。熟食摊位上的各种小吃,扑鼻扑鼻香,那蒸莜面软溜溜,蘸汤黄瓜辣子油花花漂的一层,引的顾客都想品尝。凉菜摊子的粉皮面皮,碗托刺粉,绿豆凉粉,猪头肉,猪蹄子,猪肝猪肠猪肚子,各色各样,最有特色是蛮女子的粉皮,芝麻面面辣角角,干姜面面芥嘛嘛,豆腐臊臊油盐醋,色味别样真香。
  到集市卖牲口叫“上桥”。市场里埋着一排排木桩,木桩用粗麻绳联接,上面栓着骡子、内蒙马子、牛、驴,大约有二,三百头。卖主守着自己的牲口,买主转着相看,中介有交易员,人称“桥牙子”。“桥牙子”中河南的二亮发最懂骡马,五拉麻最懂毛驴,河北任三老汉最懂牛。驮高脚赶牲口的人和赶胶皮车的车官一般爱在骡子和内蒙马跟前转,耕地和驮庄户的农民则是在牛驴跟前看。看好马的就找二亮发,二亮发跃上光脊粱的马,扬鞭催马一溜烟朝南大路跑去,一会儿五门楼打个来回。二亮发下马后便主持买主和卖主的价钱协商,此时买主和卖主会撩起上衣的底襟,双双把右手伸入衣襟内进行讨价还价,只见二亮发的手也参与了进去来回摸来摸去,一会儿功夫,双方的生意就达成了。待得双方都同意了,不再反悔以后,桥牙子二亮发便在马屁股上用力拍上一巴掌,然后向围观的人高声宣布:“八百成交”。接下来,桥牙子会把卸了漂亮头戴的马用一根僵绳重新栓好脖子交到新的主人手中,于是三人走向临时交易所交税完事。仔猪市场上到处是小猪仔又尖又亮的嘶叫声,成群的农家妇女转圈挑选,买卖成交后,唐家会的张兽医接过小猪,三下五除二,很麻利地小猪阉割掉,起身把手术刀插进屁股上戴红布布的皮套套里,收费后再等下一个,通常也是忙个不停。
  市场边的空地上有踢拳卖艺的,他们上身脱的精光,一会儿耍大刀,一会儿耍金抢,还有练气功的,他们腰缠六、七根铁丝用气功撑断,还有把大石头压在肚上,用大锤进行碎石,或者六七个人同时站到肚子上面去,而压在下面的人脸不改色,安然无恙;女的放八叉踢飞脚,还有耍黄叉的。耍黄叉最好看,黄叉上有好多响铃 ,只见那人上下左右,头上脚下,腰前腰后,钢叉飞舞,银光闪闪,同时夹杂着阵阵铃声,让人眼花缭乱,直呼痛快。
  市场中有的小空间摆放着西洋镜,镜前围着很多大人和娃娃,但每次只能坐五个人,一人一个镜孔,小娃娃收五分,大人收一角。当人们坐好坐满,拉西洋镜的人便两手拉动绳子,把联在一起的锣镲和鼓通带动起来,连打带敲十分有趣,“佟佟锵锵镲镲镲”,与此同时口里还念念有词,就说就唱。总计十张片子,拉一张片子唱一个新内容,“再往里边瞧,再往里边看,上海姑娘,上海打扮,洋袜撑展,皮鞋踏板”,“火车汽车东洋车,十七八的姑娘开火车”,“共产主义好,楼上楼下电灯电话,耕地不用牛,点灯不用油”,内容配图画,看得孩子们兴奋不已。
  市场中只要有一小块儿地方,便总会有木偶摊子见缝插针地摆放进去,木偶架子见方一米大小,高不到二米,四周围着兰布,耍木偶的人钻在里边,两手摆弄着有七,八寸高的小木偶,内容是一妇人手拿黄叉面对一只老虎打斗,与此同时那耍木偶的人细声细气的唱道,“老虎吃了我的汉汉呀......”其他的想不起来了!
  看耍毛猴的人最多,只要耍猴的人锣声一响,鞭子一举,猴子就起来转圈圈,翻跟头,进行表演。最精彩的是锣和鞭同时响起,那猴子又跳又翻跟头,锣敲的紧,猴子跳的也欢,打的跟头也更多;过一会耍猴人又吹起哨子,猴子就跑到道剧箱中戴个鬼脸,哨子再吹,猴子就再跑到道剧箱里换一个像貌不同的鬼脸,又跳又翻跟头。猴子的表演完毕,哈吧狗和羊也上场表演,哈吧狗是跳三个竖起的高圈,然后是跳火圈,再就是猴子骑着羊转圈跑。当表演全部结束后,猴子就拿起铜锣转圈向围观的人们要钱。再往后,耍猴人会肩托猴子沿着其他摊店继续表演挣钱,几天以后,这些跑江湖的就会从镇上消失,不知所踪。

相关热词搜索:河曲 巡镇

上一篇:2012做一个深刻的人
下一篇:河曲:人工“木马”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>