教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

下河滩的那一幕

2012-05-01 18:27:13 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 回想起非典期间那提心吊胆的日日夜夜,我不禁想起当时下河滩那惊心动魄的一幕。那是2003 年5 月中旬的一天,作为一名医务工作者的我,被抽调到“ 非典疫情检测点”河曲县石城村路卡值勤,我

 

    回想起非典期间那提心吊胆的日日夜夜,我不禁想起当时下河滩那惊心动魄的一幕。那是2003 年5 月中旬的一天,作为一名医务工作者的我,被抽调到“ 非典疫情检测点”河曲县石城村路卡值勤,我负责给过往车辆消毒,给司机们测体温,所有的人员“ 全副武装”,轮流值班,不得脱岗。

    一天上午,休息之际,几个小伙子招呼我到弥佛洞游玩,它紧挨着这条公路,位于悬崖峭壁上,俯视着黄河,弥佛洞逗留片刻后,有人提议下河滩,顺着所指的方向,看到在齐刷刷的悬崖上有一条人工凿出的窄窄石径,通向河滩,无遮无拦,仅容一人能过,下面就是排闼而来的河水。我有恐高症,听人们说曾有人从这条路上还掉下去,看着他们畏畏缩缩地像蜘蛛人一样在石径上移动,摇摇欲坠,看一眼不禁胆寒眩晕,我便退却了。除我之外,几个人便朝通往河滩的这条小路下去了。

    等几个人上来以后,一个个累得气喘吁吁,但同时看起来是那么兴奋,那么得意。他们嘲笑我不敢下去,我内心很不服气,鼓足勇气对他们说:“ 明天谁跟我下去?”咱也想体验一下爬崖的滋味,就是掉崖粉身碎骨也在所不惜,不然枉为男子汉。

    第二天上午,有一位干警对我笑眯眯地说:“咱俩到河滩”。这位干警年纪不小了,我们这里都称“老李”,我和老李开始了沿着石径的冒险之旅,老李在前面走着,他看见我犹豫不决的样子,“ 后生,不要怕”,说着拉起我的手就走,我小心翼翼地跟在后面。一路上,老李给我壮心胆,鼓励我,他告诉我,这条路在他娃娃时候就没少走过,常到河滩逮鱼,是老熟路了,我们身子紧贴着冰冷的石壁,慢慢挪动脚,踩在光滑的石头上,踏得稳稳当当,生怕稍有闪失,坠入万丈河里。我的耳旁听到河水奔涌的声响,双手紧紧地抓着石块,一只右脚颤微微地踩着石头,两腿发抖,不经意间拿眼睛往下一瞟,看见涌动的河水,顿时头晕目眩,心里一阵阵犯怵,身子晃了晃,半只脚已离开了石头,老李及时把手伸过来拉住我,我才稳住了身子,半个魂已经没了。老李不时提醒着我,“不要看下面”,渐渐地,我也放松许多,感觉虽然惊险,却也不是人们所说得那么可怕了。越来越接近河滩,所谓的路也越来越好走了,只是坡太陡,没有悬崖了。最后,终于到达了河滩,我长吁了一口气。虽然嘴上对老李高兴地说“其实也并不可怕”,可是仰望来路,内心那种刺激、那种兴奋却无法言表。

    多少年过去了,我对这件事还记忆犹新。每当我在工作和生活中遇到了难题,总会想起那一次下河滩的惊险经历,那一次小小的经历让我在日后增加了战胜困难的决心,我相信,一切都会好起来的。

相关热词搜索:

上一篇:河曲民歌二人台的传承和保护
下一篇:河曲举行“工会杯”乒乓球赛

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>