要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县四步培养法荣获全省最佳创新项目

2012-01-14 06:21:26 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 市委常委、市委组织部长张晓峰在河曲调研 在2011年12月30日召开的全省组织部长会议上,河曲县委组织部实施的大学生村官“四步培养法”荣获全省“最佳创新项目”,省委常委、组织部长汤

市委常委、市委组织部长张晓峰在河曲调研

 

      在2011年12月30日召开的全省组织部长会议上,河曲县委组织部实施的大学生村官“四步培养法”荣获全省“最佳创新项目”,省委常委、组织部长汤涛给予高度评价,他指出:河曲县“大学生村官一把手工程”经验为全省作出了贡献,动手早、效果好、影响大,“四步培养法”有效地促进了大学生村官的健康成长。

        
     所谓“四步培养法”,就是通过“两式化管理、互动式培训、创业年竞赛、班主任行动”四个步骤来培养大学生村官的方法。一是推行“两式化”管理,从制度层面保障大学生村干部下得去、待得住;从情感层面保障大学生村干部心留住,谋事业。具体讲就是“工作上模拟学校式运行,生活上培养家庭式感情”。 工作上模拟学校式运行,即把《民情日记》制度引入大学生村干部管理工作中,通过一人一册、一日一记、一记一签、一月一查、一季一审、一年一评的“六个一”制度对大学生村干部实施学校式管理。生活上培养家庭式感情,就是通过开展“节假日亲情问候”、“零距离真情服务”等活动把县委组织部打造成大学生村干部的“温馨之家”。二是以 “智慧讲堂”为载体,施行“互动式”培训。一是思维引领。在“大学生村干部之家”开设“智慧讲堂”、“智慧书屋”,编印《智慧手册》,把“村官之家”作为弘扬组工干部思想、引领大学生村干部改造思维、争当“智慧型村官”的平台。二是行为跟进。根据不同需求,开展各类活动。比如需求科技知识的,县委组织部积极协调,把“智慧讲堂”办到高等学府。三是实践提升。 先后选派30余名学历对口、有创业意向的大学生村干部到涉农单位的项目上跟班学习,在实践中亲历创业过程,提升实际操作能力。 三是开展“创业年”竞赛,搭建创先争优平台。不断开展创业构思大赛、创业实践大赛、创业成果大赛,每年一主题,每年一竞赛,培养打造一批创业典型,将其作为农村“两委”主干的后备干部进行培养,适时放到“一把手”岗位上。四是实施“班主任”行动,助推大学生村干部“一把手”干事成才。针对大学生村干部“一把手”有理想、有激情、有干劲,但缺乏实践经验的现状,县委组织部借鉴学校的运行方式,依据大学生村干部“一把手”的实际状况,因人制宜、因事制宜,组织实施了“班主任行动”, 策划成立了预备班、普通班、重点班,分层推进,对他们进行立体帮扶。        
      2006年以来,河曲县先后选聘267名优秀高校毕业生到农村(社区)任职,其中的60名已走上村级组织一把手岗位。经过五年实践而产生的“四步培养法”,目前已在全省推广,并结出丰硕成果。2011年全省组织部长会议披露:全省1169名村官当选为村支书,397名当选为村主任。    

相关热词搜索:

上一篇:河曲国税收入突破八亿元大关
下一篇:河曲县总工会组织春节送温暖活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---