要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲鹿固乡抓增收推进村企和谐

2012-02-08 06:58:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 河曲鹿固乡寺也村威风锣鼓队参加元宵节街头表演  忻州网河曲频道讯:元宵节刚过,河曲县鹿固乡党委、政府认真贯彻河曲曲县政府全体会议精神,因地制宜 实施四项惠民工程、确立了培育四大致富

河曲鹿固乡寺也村威风锣鼓队参加元宵节街头表演

 

   忻州网河曲频道讯:元宵节刚过,河曲县鹿固乡党委、政府认真贯彻河曲曲县政府全体会议精神,因地制宜 实施四项惠民工程、确立了培育四大致富产业的总体工作思路。

     河曲县鹿固乡共有27 个行政村,境内有三大煤炭企业集团,其中涉矿村就有20 个。过去村矿矛盾频繁,上访、断路、拦窑成为村民的家常便饭。去年以来乡党委、政府从农村稳定的大局出发,从着力解决群众利益的尊重、维护、实现和发展入手,积极探索村企和谐双赢发展的路子。班子成员走企业、访村民认真调查研究,经过细致的分析梳理,发现村矿矛盾深层次的原因主要在于三方面:一是占地以及煤矿开采造成的土地塌陷、水源断流与环境污染;二是资源整合过程中的一些遗留问题;三是部分村干部决策不民主、办事不公开。针对这些矛盾和问题,乡里首先加大协调工作的力度。把协调矛盾当作全乡一项日常工作来抓,专门成立了协调领导组,班子成员全部上阵,分工负责对口协调三大煤炭集团与各村的矛盾和纠纷。组织乡、矿、村每半月召开一次联席会议,特殊情况随时召开协调会,进行地企互动沟通。对可能出现的一些问题和已经出现的一些问题及时进行协调处理,及早排解矛盾。经过努力,仅去年下半年全乡就协调处理了涉及10 多个村的6 方面村企突出矛盾。村企对立形势得以明显缓和。在此基础上,该乡注重围绕群众诉求,加大服务型政府的建设力度。组织全体乡干部每人包一户贫困户,解决他们在生产和生活过程中遇到的实际困难;发动所有乡干部到联系点驻村进行智力投入,帮助各村制定发展规划,发展特色产业;不折不扣落实粮食直补、计生奖扶、低保五保等惠民政策;认真实施街巷硬化、整村推进、人饮工程等惠民工程;完善、启动矛盾纠纷排查调处、便民利民服务和农村财务运行监管三个中心,进一步方便群众说事、办事、管事。一年来全乡共完成13 村43.13 公里的街巷道路硬化,6271 吨低收入农户冬季取暖供应煤如数足额到户,新型农村养老保险、新型农村合作医疗也基本实现应保尽保。同时围绕基层民主政治建设,该乡抓住村委会换届契机,从选举、决策、管理、监督各个环节全方位推行公开民主办事。乡里以村成立了由村民代表组成的村务监督委员会,并配套完善了村务决策、村民代表、财务管理三项制度,内容涉及十四个条款,把民主选举、民主决策、民主管理、民主监督真正落到了实处。农民的后顾之忧一步步化解。此外,乡党委、政府还积极引导村企双方进行村企结对,共建和谐、同谋发展。指导煤矿与矿区村委会共同制定五年发展规划,号召企业每年支持村集体兴办一些公益事业和民生项目;对村民婚丧嫁娶、每年考上大中专院校的家庭以及特殊困难家庭驻地企业给予适当资助;同时大力倡导矿区村委会教育引导村民,爱护企业、支持企业,实现互赢。经过村企双方共同努力,真正形成良好的民企关系。

相关热词搜索:

上一篇:河曲元宵节文艺展演隆重举行
下一篇:河曲:安排部署综改和项目建设工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---