教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

范书恺:13岁上清华 步子太大了

2013-08-31 10:35:22 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 据清华大学招生办公室公布,今年全国各省自治区直辖市共有3374名学生录取。总体数量跟去年持平,男女比例2:1 。

 

 

     据清华大学招生办公室公布,今年全国各省自治区直辖市共有3374名学生录取。总体数量跟去年持平,男女比例2:1 。在招生处设立的绿色通道,清华大学校长正将校园卡等礼物,送到学生手中。
     在新生报道处,一位来自山西河曲的范书恺格外引人注目,他的履历让人惊叹:5岁上小学,直接上四年级。由于家乡小学为五年制,他7岁就上初中,如今未满14岁就考入了清华大学。大家感到惊叹的并不仅是这些,而是他比同龄的孩子都显得“成熟”。如果再晚出生一周,范书恺可能是清华大学第一位“00后”学生。他生于1999年12月24日,倒是庆幸自己没有创造这个记录。

 


     清华校长陈吉宁见到这位少年时,也“大吃一惊”,这能从他接受十多位记者的轮番提问时感受到这一点,他既谦虚又有主见、回答问题条理清晰。多人称范书恺为“少年神童”,范书恺并不认同。他说,自己只是一名普通的学生,“只是因为年龄小而显得特别”。在学习方法上,他也只是上课听讲,然后反复练习,并没有什么特殊的。
     大学第一次班会上作自我介绍时,开场白就是:“大家可以说我小,其实我不小。我的心理年龄跟大家一样大,大家不要把我当小孩子看。”说这番话时,他瘦小的身体包裹在清华大学机械工程系的新生文化衫里,短袖肩缝落在他的肩膀下面。他的额头上布满坑坑洼洼的痘印,嘴唇两边长着绒绒的胡须。一位小个子男生还是忍不住感慨,“我小时候跟范书恺长得一模一样”,引来在场人的笑声。看着比他高大的同学如此欢乐,范书恺的脸上略过一丝尴尬。很多次,这个13岁的男孩还是会用笃定的语气说:“在心理上,我已经是一个十七八岁的人了。”

 

相关热词搜索:范书恺 清华 步子

上一篇:为有源头活水来
下一篇:无怨无悔 诠释数字人生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>