教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

与时间赛跑的河曲“电视人”

2013-09-07 01:43:01 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 在观众和台领导的赞扬声中,张军没有陶醉。为了练好播音技术,他付出了常人难以想象的辛苦。当时的男播音是王海军老师,张军一边虚心向王老师求教播音的知识和技巧,一边独自苦练。

 

 

     所谓 “电视人”,这是对广播电视工作者全称的缩写,它更是广播电视事业发展史上的前辈们和还在为电视事业奋斗的电视工作者们骄傲的名词。正是因为有了“电视人”,我们才有了那么多精彩纷呈的电视节目,也拥有了多姿多彩的人生。足不出户,却能通过新闻了解国家大事;拥衾斜卧,却能在文艺节目中愉悦身心;孤灯独坐,却能在电视剧中排遣寂寞……电视是我们生活中的一分子,“电视人”更是人们心目中神秘的工作群体。在河曲这个小县城,说起 “电视人”,大概没有人不知道河曲电视台张军的大名的。


    河曲电视台成立于1992年,而次年他就以播音员的身份被应聘到电视台,说起来,也算河曲台的元老了。谈起这二十载的工作经历,张军不由自主地感慨:“人呐,有时候就得认命!我走上电视事业这条路,大概也是我的命吧!”
    张军是家中唯一的男孩,从小性格内向,为人不喜多话,实在到了逼不得已必须开口的时候,必然面红耳赤,讷讷不成言。父母为了培养他与人交流的能力,有时故意指派他到街上买什么东西,想让他锻炼锻炼。13岁那年,母亲给他五毛钱,叫他到街上买豆腐。小张军手里捏着这五毛钱,抱着个小盆,直至豆腐小贩周围的顾客散去,豆腐销售殆尽也没敢主动说出买豆腐的话来。长辈们常常叹着气说:“这孩子,长大以后可怎么办呀?”可是,谁也没有想到,幼时少言内向,沉默寡言的张军后来竟然做了电视事业,而且当了最需要口才和胆量的播音员。张军的姑姑也是惊奇不已:“这么内向的孩子,怎么却找了个靠嘴吃饭的工作呢?真是让人想不通!”
     莫说姑姑想不通,就是张军也没有想到自己最终会选择这样一条道路。1993年6月,是张军补习高三的时候,他攒足了劲儿,想要考入自己一心向往的师范院校。离高考还有几天的时候,有同学问他:“要是考不上大学,该干个什么工作?”张军听了这话,心里有些打鼓。正好河曲电视台刚刚成立一年多,急需要人手,贴出了招收播音员的公告。张军小学时得益于一名唐山老师的培养,普通话说得特别好,就抱着试一试的态度将自己的录音带送了过去。当时前来应聘的人员非常多,但能够通过测试的人却寥寥无几,张军的录音带一放出来,立刻让应聘的老师眼前一亮,当即拍板:“就是这个声音!就是他了!”紧接着,时任电视台台长的张奋飞希望他尽快走上岗位,开始工作,那时的张军还牵挂着高考的事,还牵挂着当老师的愿望,有点儿犹豫。领导不忍心放走这个好苗子,就对他说:“这样吧,你要是考上大学的话,你就去上学,大学毕业后再回来。只要你愿意,电视台的大门给你留着。你要是没考上的话,就直接回来上班,行吧?”让人意外的是,张军竟然以二分之差与他所报的学校失之交臂。于是,他顺理成章地进入河曲电视台工作,这一呆,就是二十年了!
     虽然是以播音员的身份被招入电视台,但是,河曲电视台刚刚成立不到一年,人手短缺,需要的是全能的多面手,张军到了台里,所做的第一件事就是帮摄像老师提机器,一边学播音,一边学摄像。这个言语不多的年轻人,心里有着一股子掘劲儿。那时,要说他的普通话算点儿基础的话,那么,对于摄像,小张完全是个门外汉。摄像是门艺术,看起来简单,其实里面大有学问,一样的场景,不同的人摄出来的效果是完全迥异的,角度问题、光线问题、特写、中景、推拉摇移,哪一样都需要细细斟酌。勤奋好学的张军一边仔细观察老师的摄像,一边不断实践,短短的时间里,竟然成了台里首屈一指的好摄像师。渐渐地,他的业务能力不断提高,摄像技术愈发精湛起来。有一年冬天,河曲下了一场罕见的大雪,为了拍到最美的雪景画面,张军扛着摄像机,爬上了单位四楼的楼顶,捕捉镜头。不料,脚下一滑,他连人带机子向一侧摔倒。千钧一发之际,他下意识地高高拎起摄像机,把自己的手肘垫在了下面。“扑通”一声过后 ,摄像机还稳稳地抓在手中,张军的手臂却是一阵巨痛麻木,当即就肿了起来。他忍着巨痛从地上爬起来,看了看摄像机,如释重负地说:“幸好机子没事!”张军就是这样一个人,做工作的时候总是忘掉了自己。

 

相关热词搜索: 时间赛跑 电视人

上一篇:河曲:明星杜全居
下一篇:生命的价值在于奉献

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>