教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:李明明书香撒满人生路

2013-11-18 04:10:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  伟大的剧作家莎士比亚是个极其爱书的人,他曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”在他看来,书籍是生活中最重要的东西。

 

 

   伟大的剧作家莎士比亚是个极其爱书的人,他曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”在他看来,书籍是生活中最重要的东西。古人也曾用极其简单的语言总结了读书的重要性:“万般皆下品,唯有读书高。”这就不光强调了读书的好处,更加突出了读书人的地位了。在科学与经济飞速发展的今天,好多人在逐渐加快的生活节奏中疲于应付,反而忽略了对书籍的欣赏。然而,在河曲县,却有这么一个人,他不光自己爱书,还喜欢把书的力量传递到莘莘学子们的手中,让他们也手染书香,走上阅读之路。这个人,就是实用书店的经理李明明。


  说起李明明这个人,恐怕各个学校的孩子们对他更熟悉得多。凡是在城关念书的孩子,哪个没有买过辅导书呢?又有哪个没有去实用书店淘过“宝”呢?有的孩子甚至是从小学就开始跑实用书店,一直持续到初中高中,哪门功课需要加强训练,就轻车熟路地直奔实用书店,从海量的书籍中挑选自己需要的辅导书去了。李明明爱读书,也喜欢读书的孩子,每当学生们来到书店,在书海中寻觅自己的目标时,他总是热情地打招呼,并且询问对方需要哪一类型的书,提供帮助。有的孩子面对着众多的书籍挑花了眼,在一本本书中翻来覆去举棋不定,他就走到跟前,帮助孩子分析每本书的优缺点,让对方买得心中有数。还有的只不过是来书店随便看看的,他见了,也不出声打扰,反而放轻脚步,任他们沉浸在书海中一呆就是半天。李明明说:“书是人类最好的朋友,我看到爱书的人就觉得亲切。”
  李明明的爱书情缘,大概要追溯到他的童年时代,很小的时候,他就非常喜欢读书。只要看到一本没见过的书,就捧在手中如饥似渴地拼命阅读。升入中学后这个习惯变本加厉,他几乎把自己所有的零花钱都用到了书上。只要有时间,他就飞奔到本地的一家书店,掏出仅有的几毛角票,小心翼翼地租回一两本书,躲到角落里看得如醉如痴。李明明的父母都是非常和善的人,他们通情达理,很尊重孩子的兴趣爱好,没有对此横加阻拦。后来,父亲甚至帮他买了一整套的四大名著,让他在假期好好看。这下李明明可高兴坏了,他一头扎进了书海中,几十个日夜都沉浸在书中不可自拔。厚厚的几大本名著,他一字不漏地全部读完了,看完一遍忍不住又看第二遍,光《三国演义》这部小说,他就连续看了三遍。
  1988年,李明明从巡镇中学毕业了,第二年,他就在河曲县五金交电化工公司做了一名普通职工。几年以后,他成了家,又惦记着自己心爱的书,渐渐地就萌生了其它的念头。他想:怎样才有看不完的书呢?怎样才能和别人一块儿分享读书的乐趣呢?不如我自己开个书店吧!这个想法越来越强烈,1995年,他终于在河曲县古城路中段开了一间小小的书店。李明明开这个书店之前考虑了很久,他想:开店不能光顾着挣钱,还是要尽量为社会大众服务,让老百姓感到这个书店是实用的。因此,他干脆为自己的书店命名为“实用书店”。书店主要为学生们提供各门功课的课外阅读书,还有相对应的经典名著、实用工具书。可以说,这些书都非常实用,没有一本是打发时间消遣用的。书店开张后,很快就引起了人们的注意,大家惊喜地发现,这个书店麻雀虽小,五脏俱全,好多其它地方买不到的辅导书,这里反而有货。一时间倒也门庭若市,生意红红火火。三年后,李明所在的单位倒闭了,他索性一门心思和妻子侍弄自己的书店,尽心尽力地为周边的学子们输送知识的养料。

 

相关热词搜索:河曲 李明明 书香

上一篇:河曲环卫工人 您最美
下一篇:河曲:群众文化的热心人樊志田

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>