要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲 我为你骄傲

2013-10-29 04:29:41 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 美丽的河曲 特约记者金源摄 河曲是一个奇妙的地方,你不知道它的时候,它悄无声息地隐藏在世界的某一个角落。当你离开它的时候,它却又深深地烙在你的心头,让你终生难以忘却。 我的朋友曾经

美丽的河曲   特约记者金源摄

 

    河曲是一个奇妙的地方,你不知道它的时候,它悄无声息地隐藏在世界的某一个角落。当你离开它的时候,它却又深深地烙在你的心头,让你终生难以忘却。

    我的朋友曾经告诉我,在中国历史的版图上,古时候的河曲属于犯人被流放之地。我听了此言,顿生毛骨悚然之感。可是,遍观我所认识的每一位河曲朋友,没有一个人因为自己出生在这个古时边塞之地而产生什么自卑之感的。相反,他们还相当的自豪,好像做了河曲人是八辈子修来的福似的。我记得自己读书的时候,班里的河曲同学是这样介绍自己的:“我来自一个美丽的地方,它的名字是一个谜语,我请大家猜一猜。”然后,他念出了这个谜面:“黄河在这里拐了一个弯儿。”大家都在座位上冥思苦想,不知这谜面是何意,只有在座的河曲同学心领神会地露出了笑容。当出谜的人道出谜底“河曲”,我们才恍然大悟,当然,河曲这个地方也在不知不觉中深深地印入了大家的脑海,再也忘不掉了。

    外地人常说山西人说话嘴巴小,这个“小”的寓意是说山西人说话时不习惯张大嘴巴,导致部分字词发音不标准。真正见到河曲人说话时,我才知道,真正嘴巴小的人原来在这儿。那次上音乐课,老师让一位河曲籍帅哥起来示范一段视唱,他张口就来了一句:“嗦嗦嗦嗦嗦啦嗦……”一句还没唱完,我们已经在底下哄堂大笑,好多女孩子都乐得直不起腰来。本来嘴巴张得圆圆,应该发“袄”音的音符,被他一唱却完全变了样。他的嘴巴微张,舌尖抵着唇缝,几乎是从牙齿空隙里发出了这个“嗦”字,音节已经完全走样。河曲同学被我们笑得莫名其妙,他停顿了一下,疑惑地瞅了我们一眼,继续从头唱起,当然,又是满课堂的笑声。河曲人说话的口音极富有特色,除了“袄”的音,还有音节中带“欧”的,只要一说如“路口”、“扣扣”、“袖口”、“臭油”这些词,他们都要从舌根深处使劲,然后气流贴着舌底迸发出来,几乎将河曲人“嘴巴小”的特色演绎到极处。当然,凡事都有例外,河曲人的例外就在那一个“儿”字上,我可以毫不迟疑地说,我所有的河曲同学都不会发儿化音的。因此,考普通话的时候,他们都会拼着命地跟带儿化音的词语较劲儿。课间操整队的时候,站在主席台上的学生干部一边起劲儿地吹着哨子,一边喊着口令:“一啊一!一啊一!”我们早已在队伍里笑得前仰后合,花枝乱颤,但是,羞红了脸的男孩子永远也不会明白,我们之所以发笑,只是因为他发“二”的音时,嘴巴张得好大啊!

    河曲人口音特殊,但这种特殊让他们对彼此更有了认同感。哪怕是在离家千万里的异国他乡,只要听到熟悉亲切的家乡话,他们便立刻如回到家乡般与对方亲昵相处,没有一丝陌生感。在外地,一口流利的家乡话便是与家乡人拉近距离的敲门砖。说着熟悉的语言,讲着熟悉的事情,就像是又回到了黄河岸畔,在古渡广场上,一边散步一边与朋友拉着家常。

    我们不得不承认,河曲人对于自己的语言有着一种深入到骨子里的热爱。我的好多河曲朋友普通话资格都过了二级甲等,但他们都坦然承认,“有些词简直是太难发音了,简直像是舌头打结了一般!还是我们河曲话说起来舒服又自由!” 读书时给我们军训的教官说过这样一句话:“你要是能让河曲人不说河曲话,简直比登天还难!”一个河曲籍的同学就不服气地说:“你们的话有什么了不起?不就是把‘哈’(发四声)念作‘下’吗?我们也会!”说着,他抬头看看天,煞有介事地说了一句:“嗯,今天天气不好,一会儿就打雷了,还下雨了,哎呀,下着下着‘哈’大了……”我们当场爆笑出声,当然,这也证实了河曲人语言上一根筋般的执拗。

相关热词搜索:

上一篇:漫步河曲源头湾
下一篇:河曲:八十岁的老人唱民歌

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---