教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲柳韵

2013-03-29 04:41:35 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 柳是现代城市里开出的一朵柔嫩的小花,袅袅娜娜的柔顺枝条,还有凹凸不平的粗拙树皮里面掩藏着一颗不灭的灵魂。 三月初春,北方的天空还蓝得不够彻底,一早一晚还颇有凉意,春的使者一直犹犹

 

     柳是现代城市里开出的一朵柔嫩的小花,袅袅娜娜的柔顺枝条,还有凹凸不平的粗拙树皮里面掩藏着一颗不灭的灵魂。
     三月初春,北方的天空还蓝得不够彻底,一早一晚还颇有凉意,春的使者一直犹犹豫豫,不肯光明正大地登上舞台,只在田间草际探头探脑。垂柳是第一个穿上春装,高调上场的。


     埋头于工作、忙碌于生活的芸芸众生,从来都不会发现春天的裙袂飘过的痕迹。朋友打来电话,说:“春天来了!”我怔忡地问:“在哪里?”朋友说:“县政府外面的垂柳都绿了!”我赶紧跑过去看。近了!近了!远远的,那一抹绿意在黑的街道、灰的高楼间如此明显!我欣喜地向它举起相机,它便舞动婆娑的胳膊,遥遥地向我招手。我欢快地围着它打转,孩子般亲热地拥抱它粗糙的身躯。它便俯首看我,眼里满含宠溺的笑意。一阵微风吹来,脸颊飘来些许凉意,柔软的柳枝轻轻地触碰我的肌肤,温柔而含蓄。哦,垂柳,你是在轻吻着我吗?
    坚硬的水泥路面将你脚下的土地死死地掩埋,你的双脚,只在一米见方的树坑里禁锢。你不能挪步,不能动弹,但你却依然长得郁郁葱葱,满头的青丝,飘扬出一首首唐诗的风韵。是谁在吟唱:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”?你沉默不语。又是谁在感叹:“无力摇风晓色新,细腰争妒看来频。绿荫未覆长堤水,金穗先迎上苑春”?你但笑不言。人们的褒或贬,在你的眼中只不过是一片浮云,你在这钢筋混凝土的世界里,长成一首首妖妖娆娆的诗歌。柳叶青青,浓绿处深藏一片独属于自己的心事。那一块块充满了裂口的粗糙树皮,静静地记录着生命的不屈与壮观。那一段段静谧的梦,有岁月的车轮驶过的厚厚积淀。

相关热词搜索:

上一篇:最柔软的时光 春暖花开
下一篇:往事如风般逝去

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>