教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲柳韵

2013-03-29 04:41:35 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 柳是现代城市里开出的一朵柔嫩的小花,袅袅娜娜的柔顺枝条,还有凹凸不平的粗拙树皮里面掩藏着一颗不灭的灵魂。 三月初春,北方的天空还蓝得不够彻底,一早一晚还颇有凉意,春的使者一直犹犹


     柳韵是黄河岸边一道无声的风景。柳枝低垂水面,没有人欣赏的时候,它便顾影自怜。春风不甘寂寞,数次来撩拨它的心事。柳枝轻挥手臂,沙沙声如情人喁语,低沉而温和。高兴的时候,它便与春风追逐嬉戏,千万条绿丝绦随风狂舞,舞出一片风情,舞出无尽的柔美。它的窈窕身姿,在地上静静地投出一片影子,行人走过的时候,脚步在上面缓缓地踏过。他们不知道,那一瞬间的清凉与淡香,便是柳树温柔的馈赠。
     河曲人依傍着黄河,人杰地灵,柳树便也跟着沾光。纵然离黄河的岸边很远,纵然生长在尘埃飞扬的街道两旁,但它的身形依然走高飞是那么挺拔秀丽,它的脸颊,光洁得如同雨后的竹林。放学归来的孩子们,调皮地折一枝柳条,编个草帽戴在头上,兴高采烈地打着柳哨回家去。村里的农民,农忙归来的时候随手折几枝柳条,灵巧地扎只柳筐,便多了一件实用的工具。离别的文人,不忘折柳相送的习俗,一根软条,几片柳叶,依依惜别之情便溢于言表。柳树里藏着孩子们的乐趣,藏着农人的希望,藏着离人的情思。依依,是河曲春柳衍生出来的眷恋之态。缠绵,是河曲春柳派生出来的思恋之情。一切尽在不言中的时候,泛滥成灾的心事便如柳枝般恣意无声地抒发。
     柳树天生就是生机勃发顽强坚韧的植物。随便折一根柳条,往湿软的泥地里一插,不久便有一棵新的生命蓬蓬勃勃地向上生长。它不畏严寒,不畏炎热,不畏干旱,只要艳阳高照,它便快乐地在风中摇曳生姿。它的灵魂里,潜藏着新生的灵魂的种子,折断一根枝条,对它来说,不是生命的完结,而是生命的复苏与繁衍。
    待到四五月份柳树花开的时节,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”的景象便铺天盖地而来。那随风盘旋狂舞的柳絮,点点白嫩的花朵让你无法逃避,它的柔软足以让你从心底漾起久违的温情。这一朵朵可爱的绒毛是柳树的孩子,它们在母亲关切的目光中奔向四面八方,寻找自己生命的栖息地。生命的延续,竟然是如此浪漫而唯美的旅行!
     抒写再生的奇迹,坚韧不灭的灵魂,这就是柳!无怪历代文人雅士这般钟情于它了!柳之于他们,或许有不可言传的人生寄托,有难以言喻的深层意蕴,大概是升华自己灵魂空间的最佳意象吧!  

    妆点小城的风景,延续不灭的生命,河曲的柳啊,你是灵魂的乐章,是生命的诗歌!

相关热词搜索:

上一篇:最柔软的时光 春暖花开
下一篇:往事如风般逝去

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>