教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

草莓红了

2013-06-23 04:39:14 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 离放假还有一个月,母亲已经屡屡打来电话,说是草莓红了,等着我这个馋猫回去吃呢。我答应她一放假就回家,她这才欢天喜地地停止了唠叨。 挂了电话,我的眼前就浮现出了母亲菜园子里那一小畦

 

     离放假还有一个月,母亲已经屡屡打来电话,说是草莓红了,等着我这个馋猫回去吃呢。我答应她一放假就回家,她这才欢天喜地地停止了唠叨。
     挂了电话,我的眼前就浮现出了母亲菜园子里那一小畦草莓苗。它们被母亲精心地管理在一块长方形的土地里,长得枝繁叶茂,郁郁葱葱。一到这个时节,红红的草莓就争先恐后地从叶间冒了出来,看上去煞是喜人。以往,一到了草莓成熟的季节,早晨我还在被窝里贪睡的时候,母亲已经不声不响地起床了。她蹲在草莓地旁边,小心翼翼地伸长胳膊,将长好的草莓一颗一颗摘下来,洗净晾好,放在我的枕边。等我睡醒来一睁眼,看到眼前那一大盘子通红的草莓时,就喜得惊叫起来,迫不及待地伸手抓起一个塞进嘴里。母亲看着我的馋样,一边嗔怪地说我:“真是个馋猫!”一边却又为她给我的这种惊喜而得意得眉开眼笑。


      谁能想到,这么多的草莓苗,起初不过是我心血来潮时买来的观赏植物呢?那是好几年前的事了,和好友一块儿逛街的时候,正逢一个小贩在卖花。朋友买了漂亮的牡丹、玫瑰,还有雍容的令箭荷花。我看看这个,瞅瞅那个,却迟迟没有动手选择。我是个爱花的人,偏偏却又不会侍弄植物,明明很精心地照料了,花儿还是一盆一盆地死去。到最后,我自己都有些不忍心再买花了,免得无端地做了“植物杀手”。卖花的老板看着我犹豫不决的样子,笑着问我:“你想买个什么样儿的?我这儿种类很多的,车上还有。”我不好意思地说:“算了,我不大会养花,怕伤害了它呢!”卖花的老板想了想道:“要不,你就买一盆草莓吧,这东西好养活,还能发枝,一发一大片。”我惊喜地问:“真的吗?不会死掉吗?养好会结草莓吗?”老板说:“好养活,跟种菜差不多。把它养在外面,不要放在室内,开花的时候让它有机会授粉,会结果的。”我一想:就算是自己不会养活,不是还有母亲吗?干脆让她去管理好了!于是,我就兴致勃勃地抱回了两盆草莓。
     母亲和我以前都没见过草莓苗,也不知道这买回来的到底是不是草莓。不过,母亲还是以极大的热情在照料着它了。暮春时节,这盆植物果然开花了,是五个瓣的白色小花,中心还有嫩黄的花蕊。花开了不少,星星点点地在绿叶中探头探脑,就像是一群胆怯的孩子。我小心地凑近一闻,还有一股淡淡的清香。母亲高兴极了,她更加细心地给花儿浇水,怕晚上起风刮坏花儿,临睡前还要把它们搬回家里。我笑她太娇惯这花了:“种草莓的人那么多,都像你这样侍候它,人也该累死了!”母亲笑着说:“这是你买回来的花儿呀,总得看看它会不会结出果实嘛!”花儿开了一茬又一茬,在花蕊的中心,慢慢顶出了一个锥形的绿色果实,青青的颜色,上面布满了均匀的凹下去的小点,已经初具了草莓的雏形。母亲惊喜不已,她夸赞我:“这是你第一次买回有价值的花儿呢!”我也很得意,是啊,看我,才不过花了十块钱,就连花带果实都有了!

相关热词搜索:

上一篇:离别的馈赠
下一篇:月亮再弯 亮着就好

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>