教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

八月中秋月更圆

2013-09-03 05:18:05 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 八月中秋 (特约记者 金源摄) 田野里的庄稼也失去绿油油光泽,逐显枯黄。可它们毫不气馁,一如既往兴致盎然。悠闲的随风摇摆着,耐心的等待着果实成熟回报那些整日起早贪黑,辛勤耕耘的劳动

八月中秋  (特约记者 金源摄)

 

     田野里的庄稼也失去绿油油光泽,逐显枯黄。可它们毫不气馁,一如既往兴致盎然。悠闲的随风摇摆着,耐心的等待着果实成熟回报那些整日起早贪黑,辛勤耕耘的劳动者。
     这些果实有的攀爬在庄稼的杆上;有的沉甸甸的顶在头上;有的甚至压得头都抬不起来,连腰都累弯了;有的藏在地下与它们的根脉紧紧相连
     看着这累累硕果丰收在望,老农们的喜悦之情自然溢于言表。他们急不可待的收割自己的庄稼,生怕天不作美有所闪失。


     此情此景,我小时候感同身受,再熟悉不过了。曾记得那时一到庄稼成熟,爸妈就忙碌开了,整日早出晚归忙着抢收庄稼。妈妈体质不好,经常生病,只能给爸爸做个帮手。有时他们中午也顾不得回家吃饭,早上走时顺便带几块窝头和蒸熟的葫芦充饥治饿,有时几家人家互相合作拢一堆柴火烧山药也算一顿午餐。
    每年的中秋节正好赶上秋收大忙季节,村子里好多人家都一反常态,忙于劳作。只是下午早点收工,晚上回来改善一下生活。
    妈妈则不同,每到中秋节这天,她老早就起来先是去瓜地拔葱,拔萝卜,回来忙着给我们做饺子吃。午饭过后就张罗着给我们烫月饼。只因东西紧缺,烫的早了狼多肉少,怕我们姐弟几个一抢而光,中秋之夜赏月之时没有月儿爷爷的份。
    还记得烫月饼时无论工具还是工序极其简易。最初,妈妈只在饼皮里面包点糖馅用手捏成圆形,上面用梳头的梳子压几道花纹,再往老大的铁锅里抹点素油,把饼搁在油锅里来回翻腾着用文火慢慢烤烫。后来好像有了饼模,饼馅也变得花样了,有青红丝什么的。再后来随着生活水平的逐步提高,家家都有了烤箱,烤的饼无论质量还是数量都不断提升。
    月饼再多,中秋之夜敬月神的程序从未改变。每年中秋夜,妈妈看着一轮圆月东升,就在庭院宽敞的位置放好盘子,里面放些月饼,水果,西瓜之类的食品供敬月亮。我们一家边赏月,边聊天。有时我们还免不了问些稀奇古怪的问题:“嫦娥姐姐怎么到月亮上的”?“月亮里面怎么还能种树呢”?爸妈总是微笑着耐心地一一作答。他们还告诉我们:“那只是神话传说,具体月亮上有啥,等将来科学发达了,人类亲自上去看看就明白了”。
    等到皓月当空,妈妈就给我们分食供月果品,一家人其乐融融,感觉开心极了!
    时光飞逝最无情,岁月轮回若有义,又是一年中秋至,翘首遥望他乡月。月是故乡明,情是故乡深。但愿人长久,千里共婵娟。仰望天空,星光灿烂,秋风萧瑟,寒意袭来。田间蝉嘶凄切,扰人烦乱。我加快步伐,朝着闪烁的霓虹灯走去........

相关热词搜索:

上一篇:河曲:韩瑞的书画人生
下一篇:新书要换新书皮

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>