教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

让音符在快乐中飞翔

2013-09-10 02:24:31 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 音乐是滋润心灵的雨露,是哺育感情的乳汁,它在培养人的高尚情感及审美趣味方面起着别的艺术所不可替代的作用。作为一名音乐教师,我深深地痴迷着音乐,并且,十几年以来,我努力在音乐教学中

 

    音乐是滋润心灵的雨露,是哺育感情的乳汁,它在培养人的高尚情感及审美趣味方面起着别的艺术所不可替代的作用。作为一名音乐教师,我深深地痴迷着音乐,并且,十几年以来,我努力在音乐教学中对学生进行潜移默化的艺术陶冶。
    今年已经是我从教生涯的第十三个年头了,回首往事,我为自己一直坚持进行音乐学习和研究、坚持走教书育人的道路而万分庆幸。那么多的日子,我曾经想过放弃工作去音乐学府再次深造的事情,也有过要改变自己的人生轨迹换个工作的念头,但最终我还是舍不得离开我所挚爱的教育事业,没有离开我的音乐教学。


    过去,在农村任教的时候,我的工作量很大,所教的学科甚多,但我从未放弃自己对音乐的爱好,更未因为山村的孩子不懂艺术而忽略了对他们艺术的培养。每节音乐课上,我都认认真真地给学生们讲解乐理知识,教他们弹琴、唱歌,还引导他们进行名曲的欣赏。在那简陋的课堂上,就靠着一架电子琴和一台录音机,我和孩子们陶醉在音乐的艺术殿堂里。贝多芬的《命运》让我们的心灵为之震憾,瞎子阿炳的《二泉映月》让我们潸然泪下,《梁祝》中的美好情感让我们深深感动,《十面埋伏》中的紧张气氛让我们紧绷心弦,《春江花月夜》的优美意境让我们心驰神往……一串串音符从教室里飞出窗外,那轻快的声音引得小河欢笑,小鸟歌唱。谁说山村孩子没有见识目光短浅?从他们的眼神里,我体会到了大家追求美、追求艺术的渴望。
    课余时间,孩子们也会到我的办公室来,悄悄地伸出指头摸摸电子琴,感受一下它清脆的乐音。我干脆让他们坐在电子琴前,学习一些简单的儿歌和指法练习。经过一段时间的培养,好多孩子都对音乐产生了浓厚的兴趣,并且懂得了简单的乐理知识。有些孩子天真地对我说:“张老师,我长大了也要当音乐老师!”他们童稚的语言让我甚为欣慰,我知道,一颗热爱音乐的种子已经深深地种在了他们的心中。

相关热词搜索:

上一篇:河曲:瓦窑坡的初秋
下一篇:孩子们 请听我说

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>