教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记忆河曲2013十大民生新闻

2013-12-30 03:54:15 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 一幕幕感人至深的画面,一段段催人泪下的故事,每个河曲人都被这些发生在平凡人身上的不平凡事迹深深打动着。一年来本网通过不同角度展示了在你我身边萌发、舒展、跳动的直抵心灵深处的河曲故

 

     一幕幕感人至深的画面,一段段催人泪下的故事,每个河曲人都被这些发生在平凡人身上的不平凡事迹深深打动着。一年来本网通过不同角度展示了在你我身边萌发、舒展、跳动的直抵心灵深处的河曲故事,在勾画河曲人精神史诗的同时,让感动的能量传递开来,从而生发出更多更大的感动与温暖。一个人的能力不一样、能量不一样,所承受的责任也不一样、压力也不一样,当一个人的能力和能量与他所承受的责任和压力相比,是那样地不匹配的时候,就会生出一种震撼,这就是感动。寻找这样的震撼,呈现这样的感动,目的呼吁人们从自己做起,使自己的思想和行为来一个脱胎换骨的转变。只要每个人都能提高认识,先让自己感动起来,行动起来,就一定能转变社会风气,共创和谐社会。有一首歌唱得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!新年到来之际本网特推出“记忆河曲”2013十大民生新闻。

 

 

 

 一 七旬老人捐款万元救助特困学生


 

 

 

   
  夕阳正红心不老,余热生辉照幼孤。家住南园村的75岁老人王林花一生节俭,却把自己辛辛苦苦积攒下来的10000元钱无私地捐献给了巡镇中学的十名特困孩子。她的善举,温暖了贫困的孩子,照亮了他们孤独的心海。
  王林花老人家庭并不富裕,仅靠丈夫一月不到三千元的退休工资生活。她住的地方很破败,家里几乎没有一件像样的家具,她平日里十分节俭,常常将邻居不要的剩饭剩菜拿回来吃,衣服也是捡别人的凑合着穿。然而,就是这样朴素的老人,却慷慨地将一万元钱捐给了十个特困孩子。
  在巡镇中学,王林花老人亲手将一万元钱平均分成十份,交给了这些孩子。孩子们从老人的手里接过那带着她体温的钞票,深鞠一躬,并真诚地说:“谢谢奶奶!”王林花老人亲切地鼓励他们要好好读书,好好做人,将来回报社会,做一个懂得感恩的人。

 

 

   二 古渡河畔演绎民歌传承


 

   
   贾德义一生中作过词,编过曲,导演过节目,也亲自参加过演出。他先后出版了《河曲二人台》、《山西二人台传统剧目全编》等8部专著,被文化部确定为“国家级非物质文化遗产项目河曲民歌代表性传承人”。他不光自己热爱民歌二人台,他还一心一意地想着要尽自己的微薄力量将二人台艺术发扬光大。
  为了保证民歌二人台的原汁原味,即使是七十五岁高龄的今天,他也没有放下过手中的四胡,没有停止过对民歌二人台的演唱。他带着自己的“田野组合”,风雨无阻地活跃在黄河岸边的古渡广场上。不管是寒冬腊月,还是炎炎酷暑,贾德义都雷打不动地在哗哗吟唱着的黄河岸边演出。他将小马扎往场地的中央一搁,昂首坐下,摆好架势。他的两位小徒弟分别立侍在他的左右,一个拉二胡,一个吹枚。十几个女演员呈半圆形环绕在他的两侧,只等着那音乐一起,便齐声歌唱起来。他们表演的方式是灵活多样的,或者齐唱,或者轮流独唱,或者对唱,有时还有山曲子的清唱,歌唱的内容都是土生土长的本地民歌或者二人台曲目。

 

农家女尤金莲参加国际硒学大会

 

      
   在河曲县土沟乡就有这么一个普通而平凡的农家妇女,她与中国科技大学合作,把河曲往年价格低廉的农副产品变成国际市场的香饽饽,从根本上解决了河曲农民增产不增收的问题。这个有眼光有魄力,敢于第一个“吃螃蟹”的女性,就是土沟乡农民企业家尤金莲。记者采访她时她刚参加完由中国科技大学组织的第三届国际硒学大会,一路风尘地赶回来。来不及休息,她就立即将公司里的人员全部召集起来,兴致勃勃地向他们讲述了此次开会的经历。
  尤金莲带回了一个好消息:在国际硒学大会上,当尤金莲将自己的富硒产品——马铃薯、小米、美葵拿出来与大家见面时,马上引起了与会者们的高度重视。人们品尝了尤金莲带来的这几样农副产品后,更是纷纷竖起大拇指表示称赞。经过检测,尤金莲的农副产品的含硒量完全达到了标准,赢得了与会人员的一致好评,最终被定为国际硒学大会的指定产品。在场的许多客商敏锐地意识到了这些产品的美好前景,当下就迫不及待地抢着要给尤金莲下订单了。

 

相关热词搜索:记忆 河曲 2013

上一篇:新闻特写:日子过的比蜜甜
下一篇: 韩春:家乡老 糜 米

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>