教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:永不消逝的巡检司

2013-10-25 04:20:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 正儿八经写作文是从五年级第一学期开始的,第一篇好像就叫我的家乡。看着黑板上这道既熟悉又陌生的作文题,同学们一哇吵声地提出了好多问题,归纳起来就是,家乡是指村子呢,还是指乡镇?比如

 

 

 

     正儿八经写作文是从五年级第一学期开始的,第一篇好像就叫我的家乡。看着黑板上这道既熟悉又陌生的作文题,同学们一哇吵声地提出了好多问题,归纳起来就是,家乡是指村子呢,还是指乡镇?比如我们村叫河南,可是我们的乡镇却叫巡镇,也叫过巡检司,三区,巡镇乡,巡镇公社。这巡检司和巡镇是个什么关系呢?它们都姓巡,巡检司是巡镇的曾用名,还是小名?这些问题真是越想越不清楚,便请班主任王老师解答。王老师是五门楼人,离河南二里半,也属巡镇管辖。王老师一听我们的诉求,直劲摇头摆手,说是他也搞不清楚,要不咱换上一堂课,请历史何老师给讲讲?同学们都喊好。
  何老师在我们学校最像老师了。一是他岁数最大,看长相,我们这些十一二岁的娃们都该叫他爷爷了;二是高挑个子,干巴精瘦,浑身上下没二两肉,脸上更是让刀削过似的;三呢,戴副深度近视镜,就不会笑,六年级的同学们也说从没见何老师笑过。何老师刚给我们上过北京猿人,说是大约几十万年前,在北京西南周口店一带山洞里,生活着一群古人类,叫猿人,那就是咱们现代人的祖先。何老师说,从那时候开始,古人类慢慢地发展进化,到现在,公元1957年了,经过多少个朝代呢?我编了一段顺口溜,大家记一下。何老师便在黑板上写出以下像诗歌一样的句子:
  氏族部落夏商周,
  春秋战国秦两汉,
  三国两晋南北朝,
  隋唐五代宋元明清。
    能把中国历史用这么几句话就全部说清了的人,还能说不清个巡检司?我们在转堂活动时都很兴奋,因为我们马上就要揭开披在巡检司头上的那层神秘的面纱了,我也马上就能搞清,巡检司是姓巡名检司呢,还是姓巡检名司,这可是个困惑了我很久的问题。
  何老师一进教室,像一个衣服架子挑着一身裤褂,儒儒慢慢地上了讲台,也不拿什么书和本本,转过脸来说,上课。班长便喊起立——随着一阵桌凳的碰撞声,同学们齐声喊老师好——何老师像没好气似的说,同学们好……班长又喊坐下!又一阵碰撞声,都坐好了。何老师便开讲了。


    王老师说同学们都不懂巡检司是个什么意思,让我来讲讲。巡检司这三个字,拆开来讲,巡检是个官名,专事巡查检视的这么一种官职。司呢,是衙门,官府,或者像咱现在说的机关,办公的地方吧。连起来讲,巡检司就是专搞巡查检视这种公务活动的官员办公的地方,听清了没有?同学们齐声喊道:听—清—了——
  何老师便接着讲下去。
    设置巡检始于元代。元朝划分的县治不多,县与县之间相隔太远,最近者几十里,远者达几百里之遥。在离县治极远的江防河防关津险要之地,五方杂处,盗寇混迹,出了事各县推诿,无人担责,社会治安极为混乱。为了巩固政权,加强对边远地面的防控,元政府在全国各地特设巡检一职,掌缉补盗贼盘诘奸伪之责。到了明朝,朱元璋很看好这种设置,就在原有的基础上,适当调整充实,并加以制度化,严格规定,关津要冲之处是设置巡检司的主要地点,盘查过往行人是设置巡检司的主要目的。巡检一职,执行的是类似公安分局或是公安派出所的职能,却归地方州县领导,入政府序列,级别是从九品,与咱们现在的乡镇书记乡镇长差不多。至于咱们这儿是什么时候设置为巡检司,又是什么时候废除的,历史上没有明文记载,所以也就不好明确指认,据我估计,应该在明洪武九年,也就是1376年前后。因为就是那时候,你们巡检司任姓才从洪洞大槐树下迁来,在你们来之前,两国交战多年,沿黄河一带荒无人烟,盗匪出没,政府必须尽快稳定社会秩序,发展生产,便及时地设立了巡检司。到现在,要有580年的样子了。同学们,谁要是对这个问题感兴趣,堂上听得不清半楚,下来还可以找我,我再和你们切磋切磋,或者你们等再过几年,长大了,书念得多了,自己也可以去钻研钻研。我只能给大家讲到这个程度了,惭愧,惭愧。下课!

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲弥佛洞
下一篇:河曲西口醇

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>