要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县蚰蜒峁村以孝治村的养老模式

2013-04-18 14:23:35 来源: 忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近年来,在农村,青壮年劳动力外出务工已是大趋势,人口流动、两代分居使得儿女对父母的照护有心无力,“养儿防老”的传统生活模式已渐行渐远。

  近年来,在农村,青壮年劳动力外出务工已是大趋势,人口流动、两代分居使得儿女对父母的照护有心无力,“养儿防老”的传统生活模式已渐行渐远。传统孝道遭遇现实困难,农村养老成为“老人忧心、子女揪心、政府担心”的普遍社会问题,迫切需要新的科学的养老模式。

  河曲县文笔镇蚰蜒峁村积极探索“集体投资、集中居住、自我保障、互助服务”养老新模式,使全村老年人都能够“离家不离村,享乐家门口”,走出了一条符合农村实际、具有当地特色的养老新路子,成为“老人舒心、子女放心、政府省心”的有效途径。

  3月14日,忻州市委书记董洪运到蚰蜒峁村调研时,对这种养老模式给予充分肯定:“村子虽然不算大,但是这种做法在全市走出了新路子,做出了好表率,要广泛宣传,广泛推广,应当成为更多县更多村效仿和学习的范例。”

  3月19日,记者专门走近这个以孝治村的蚰蜒峁村。

  五年前村集体投入800万建老年公寓

  蚰蜒峁村是河曲县文笔镇一个中等规模的村。距县城6公里。全村103户、321口人。该村地处山区,地下无矿产资源,地上耕地贫瘠,沙化严重,自然条件恶劣。过去,村民吃水还得到两公里以外去畜驮人拉,是一个典型的靠天吃饭的农业村。1999年,原奥达电力公司干部李得印回村担任村党支部书记后,狠抓基础设施建设,通水、通电、修路、建学校,平田、整地、绿化、引项目。全村先后引进各类企业13个。几年时间,村里发生了翻天覆地的变化,经济模式由单一农业产业结构变为以服务业和交通运输业为主的第三产业,人均纯收入由1999年的560元提高到现在的1.5万元以上,一跃成为全县农民人均收入最高的村子。

  随着村集体经济的不断发展壮大,为了让改革发展的成果惠及广大村民,为了真正让村里的老人实现“老有所依、老有所靠、老有所养、老有所乐”,从2008年开始,村集体投资800万元,新建占地70亩可容30户村民居住的花园式农民公寓和30户老年公寓。村集体是公寓兴办的主体,是建设者、组织者、管理者。在老年公寓内不设专职服务人员,采取“自我保障、互助服务”的模式,吃穿和就医等费用由子女或者本人负责,让相对年轻的老人照顾年纪大的,身体好的帮助身体弱的,共同起居生活。公寓内厨房、卫生间、水、电、暖、闭路电视线配套设施一应俱全,还专门配有医疗室、农家书屋、理发室、健身室。全村24户65岁以上的老人全部免费入住公寓,每户老人居住33平米的公寓,占用10平米的杂物房,每个符合条件入住的老人只享有居住权,待其去世后集体收回,供其他符合条件的老人居住使用。同时,由村集体出资,对入住老年人全部实行“五免一补”政策,即免房费、免水费、免电费、免闭路电视、免暖气费,每人每年补贴生活费1000元,并免费提供被褥、毡子等生活用品。老年公寓的建设,既有养老机构的特征,又符合农村老人居家养老的习惯;既给老年人提供了集中居住互相照顾、相互交流、休闲娱乐的自由空间,又为子女赡养老人提供了平台;既解除了老年人孤独寂寞的烦恼,又解除了外出工作或打工子女的后顾之忧。

  老年公寓老人比自己家还方便

  记者刚走进老年公寓的大院,65岁的吕桂莲热情地把记者迎进屋里。一进屋,吕桂莲很抱歉地说:“一起来吃了早饭就和老姊妹们就拉呱上了,看看,连家还没顾上收拾一下。”虽然没有收拾,但是,屋里却是干干净净,敞敞亮亮,窗台上养护的仙客来依然芬芳斗艳,地下墙角小盆里养的秧苗已经从土里冒出绿荫荫的嫩芽。

  听吕桂莲介绍,12岁时,为了活命谋生,她跟上母亲从临县逃荒要饭来到河曲,后来嫁给蚰蜒峁村的李玉林,老李今年69岁,一辈子没离开土地的老李咋也闲不住,一大早就跑到地里劳动去了。他家有三个孩子,大儿子成家后一家子到城里打工和照应孩子上学;二儿子在银川当兵快20年了,平时很忙很少回家来,女儿嫁到了邻近村。因为孩子们各自都很忙,所以,平时也就是老两口在一起。过去在旧院子里住,家里冷冷清清,自搬进公寓来,这里有暖气、有电器,有热水,有卫生间,做饭洗漱都是现代化,可方便多了,再说,让他们老年人聚到一块,孩子出去工作也就可放心了,没事的时候,老姊妹们都能说到一块儿,凑到一块也舒心,不孤独。

  听到我们在聊天,一早就和吕桂花拉呱的老姊妹郭桂花也不时插话,她今年70岁,两个儿子各自租了村里的三四十亩地搞种植。去年,郭桂花患股骨头坏死到太原二院住院看病,花费7万多元,好在老两口有村里6万多元分红留下的积蓄,加上平时地里的收入和新型合作医疗报销1万多,开销就够了,没糟害两个孩子。更让郭桂花老人庆幸的是,要不是过去村里发的补贴费,她连手术费也凑不齐,只能躺在炕上眼睁睁等瘫痪的了,要不是住进老年公寓有现代化的卫生间,就是手术回来也蹲不下没法大小便。

  一张张幸福的笑脸,一句句暖心的话语,装点出公寓里一幅幅生动的画面,也给早春三月平添了几分融融暖意。

  一直在小院里坐着晒太阳的李狗小听到我们热火朝天的聊天,也柱着双拐来到了吕桂莲的屋子里,今年80岁的李狗小说,刨了一辈子的土地,从去年开始腿疼的种不成地了,还得柱双拐才能走路,多亏村里弄下这个养老的地方,就是躺下享受养老也不发愁了,两个儿子都过的很不错,大儿子在同德化工公司上班,媳妇在本村晋神公司办公区搞保洁;二儿子一家在上海打工做买卖,一年至少收入十几万,平时很忙,只能每年腊月回来和他们一起过个年。

  村支书: 以孝治村要先让老人享受福利

  说到建老年公寓的初衷,村党支部书记李得印说: “随着近几年外出打工的愈来愈多,尽管孩子多,但都不在身边守着,老人大多独居生活,居住条件较差,精神生活空虚,缺少安全保障。好多上了岁数的老人们连起码的饮食起居、生活做饭和看病吃药也很难解决,况且没事的时候连个说话拉呱的也没有,建起这个老年公寓,就是为减轻他们的生活负担,丰富他们的精神生活,高高兴兴来这里安享晚年。”

  从2008年公寓运行的时候,村里的相关补贴基本上涵盖了水费、电费、暖气费和电视收视费等,住到这里的老人自带米面油就可以了。从一开始,村里每年给65岁以上老人每人每年发放1000元的补贴金;每人每年发放2袋白面和1袋大米;村集体出资为所有村民交纳医疗保险;中秋节每人分猪肉2斤,过年每人发猪肉10斤;从今年开始,每年正月初六请回本村外嫁的闺女集体聚会,并为每个闺女发了1000元的纪念品。

  说到老年公寓的建设成果,李得印高兴地说:“在这里,老人衣食无忧,冬暖夏凉,心情舒畅,生活愉快。老人住进老年公寓后,避免了与家庭成员产生摩擦,儿女不孝、婆媳不和等家庭矛盾明显减少,家庭关系反而更加和睦,村子更加和谐。”

  在谈到下一步的打算时,李得印说:“在农村,传统的‘买房置业’思想根深蒂固,把人们压的喘不过气来,种一辈子地盖不起房子买不起楼的比比皆是。为‘买房置业’受一辈子罪,受一肚子气,怎么能幸福起来?那么如何把群众这一辈子的困扰彻底解决掉?我们打算完善了老年公寓后,下一步规划建设青中年公寓。把房的问题解决掉,彻底打破住房对村民个人发展的阻碍,彻底淡化村民‘买房置业’的理念,让所以村民没有后顾之忧,强化投资观念,让他们能够有更多的精力、时间、资金去发展其他产业,增强蚰蜒峁村发展的活力。”

  据了解,有了老年公寓成功运行4年的经验,村集体决定今年投资1300多万元,计划把老年公寓后面的土地再整理出来,新建青中年公寓,实现全村百姓户均98平米住房的目标。在落实住房分配制度上,凡到“成家立户”年龄的村民,均可到村委领取钥匙,即时入住。所有房屋,村民都享有居住权,没有所有权,所有权归村集体所有。

  记者感言:党的十八大民生论述中关于养老问题的关注独到而准确。我国是面临人口老龄化挑战最为严峻的国家之一,解决养老问题刻不容缓,迫在眉睫。报告提出:加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”

  蚰蜒峁村和全国多数农村一样,虽然集体经济还不是太强,但他们心里装着群众,不等不靠,积极作为,利用集体资产建设农村中老年公寓,解决了村民一家一户不能解决的诸多难题, 随着老龄社会的到来,全国对养老越来越重视。蚰蜒峁村中老年公寓的建设不失为一个有益的探索,为发展农村养老事业树立了榜样,积累了经验,也为其它类似贫困地区提供了样板。更值得肯定的是,通过中老年公寓的建设运行,使村“两委”党员干部在农民群众中的威信也大大提高。虽然在公寓的建设管理和发展上还有许多需要完善的方面,但事实证明,基层组织完全可以大有作为。为此,我们要在思想上重视基层,组织上加强基层,工作上夯实基层,切实提高基层的干事能力,从而使他们能够更好地做好农村的各项工作。

相关热词搜索:

上一篇:河曲患病老党员两次跳入黄河救人
下一篇:赵家沟人的山药蛋梦

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---