教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

从程步云野地吃烧山药说起

2013-10-21 04:02:40 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   最近,河曲城关大井巷人氏,官至正地师职的程步云,告老还乡回故里省亲期间,邀约河中高四班老同学邬占良、张贵才、金明伟、赵林等人,上山刨山药,在野地里吃烧山药。

 

 

 

  最近,河曲城关大井巷人氏,官至正地师职的程步云,告老还乡回故里省亲期间,邀约河中高四班老同学邬占良、张贵才、金明伟、赵林等人,上山刨山药,在野地里吃烧山药,重新找回中学时代,三年困难时期,学生垦荒种地,进行生产自救,当秋收之际,一边在地里刨山药,一边一箩头一箩头地吃烧山药,享受自己劳动丰收成果,享受其乐融融的当年学生生活感觉。从上述同志闲聊中得知这一正地师职级品的官员,同学小聚的方式真是“新、奇、怪、特”。据老同学们介绍,这人在任职期间回乡探家省亲,从不摆阔、摆宴,最理想的家乡饭是油糕、粉汤 、捏卜子、碗托、刺粉、麻花子。

 

 

  

    程步云69年毕业于山大中文系,分配吕梁地区工作,曾任公社书记,县委书记,地市委书记等职。在漫长的艰苦地区工作锤炼,使他养成了秉性刚直,生活简朴,亲民近民,体恤民情,不唯上,只唯实,特征显明的个性工作作风与生活作风。当父老乡亲谈起他这些独特的个性作风来,他却不以为然地说:“仅只寒窗学友之间的怀旧情素,也是老来乐的自娱,不值得太当回事,几个老玩童耳见笑了”!好个地师职的老玩童?能放下这个架子吗?程步云任大同市长期间,亲民近民,体恤民情的良好作风有口皆碑 。

     笔者偶然从山西日报看到一则新闻报导:一个上访户老太太,被门卫阻挡,为不让其见领导而争吵不休,程市长在他的办公室听到楼下有人争吵,便立即亲自下到门房,亲自把老太太接待到市长办公室,安抚一番,让老太太把话说完。然后一五一十地现场办公,安咐老太太。市长亲自下楼,不回避矛盾,了解百姓诉求,就地解决问题的举动,就足以“良言一句三冬暖” ,化解了多一半矛盾。老太太对程市长求实务实,雷厉风行的工作作风,赞叹不已,逢人便说程市长真是个好市长。程步云最后一站任职是阳泉市委书记,在阳泉任职时,留下美好的政声与民声,特别是在解决平定县王家洼村因土地纠风,发生群体械斗事件时,程步云深感事态的严重性,一把手不去,唯恐事件得不到妥善解决,影响社会稳定。好多副职劝他先不要去,先让分管副职去。程书记坚定地说:“共产党安排在我这个岗位上,就是让我来解决矛盾,化解矛盾。” 在“两军” 对垒 ,手持械具,虎视眈眈,大有一触即发之际,程书记首先通名报姓,通报他的身份,发表掷地有声,入情入理的即席讲话。对于市委书记亲自深入农村地头,现场办公解决问题,老百姓确实预想不到,在程书记这种工作作风感动下,“两军”立即都放下械具,然后他用耐心细致的思想工作,通情达理的解决办法,使这一重大棘手的土地纠纷事件得以合理解决,民情社情得以稳定。事后班子上下对程书记不回避矛盾,一把手临危不惧,亲自深入现场解决矛盾的工作气魄表示敬佩。程离任后和阳泉党政机关和阳泉民众结下深厚的友谊。直到他到省人大常委会任职,仍对阳泉恋恋不舍,当地政民也十分欢迎他,敬重他。现在他仍然在阳泉、太原两地定居。

     退休后还能在原工作地定居?可现在有的地方主要官员在任职时戒备森严,出没无常,行踪不定,从来不上大灶,堂堂共产党的领导干部,摆出一副怕群众的窘劲来,不知何时自已把自已转入“地下工作”;离任时,连个离任移接交大会都不敢开,早以溜之大吉。这与群众情感交流告别的常识,与组织常规纪律的要求,那条符合呢?还有一些乡土干部,升官发财,衣锦还乡,从不过问父老乡亲的苦寒,唯我独尊,唯我独大,甚至不顾几百年的民俗民风民情民意,办出显眼“冒尖”的蠢事,“丰碑犹在,阴影难消”啊!在经年累月的实践中,广大干部群众总结出一条朴素的真理;心中有群众,工作办事才能有水平!与那些社会现象相比 ,程步云这个乡土干部确是难能可贵啊!在如今习总书记大张旗鼓地开展联系群众教育实践活动中,程步云精神不但可以借鉴,而且是河曲人文精神的骄傲。程步云作风,实在是值得回味,值得发扬广大! 
                                          

相关热词搜索:步云 野地 山药

上一篇:一河曲男子爬楼顶轻生 僵持5小时终被解救
下一篇:河曲:婚礼掠影

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>