教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲百姓有四盼

2013-12-06 21:18:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   近年来,我县在县委政府领导的带领下,从大工业到农业,从城乡建设到经济发展及社会进步都取得了令人瞩目的成绩,特别是县城基础配套设施建设方面,办了许多得民心顺民意的实事:创卫让河曲焕然一新。

 

 

  近年来,我县在县委政府领导的带领下,从大工业到农业,从城乡建设到经济发展及社会进步都取得了令人瞩目的成绩,特别是县城基础配套设施建设方面,办了许多得民心顺民意的实事:创卫让河曲焕然一新:如污水处理、垃圾处理、县城至坪泉道路硬化、县城至元头湾水、暖、电、路综合工程、县城路灯亮化工程和白朴公园的生态建设工程等。更为突出的是分步完成了黄河大街至许家口巨大的县城中段排洪隧道工程,有效解决了县城中段排洪没出路问题。综上所办的实事好事,老百姓有目共睹,拍手称快。

 


  缘于河曲县属多年的贫困县,历来财政底子薄,虽多任领导做了很多努力,但河曲县城建设欠账仍然颇多。尤为突出的是涉及千家万户的采暖问题。在县城,因采暖工程建设赶不上社会发展的需求,诸多居民每年有半年时间(11月至4月)是在寒冷和烟雾弥漫中度过。许多楼建成后少则三年,多则十几年,采暖问题一直不得解决。长城小区、建安小区、双语小区及矿山救护队一带楼群、黄河大街河偏路两侧平房片,虽主管线近在咫尺,条件优越,也得不到解决;在农村,农民买碳贵、买碳难、取暖难状况已有多年,许多小树被砍伐燃薪,导致生态破坏。号称煤炭“金三角”的“挖煤哥”,家里冷的像个冰洞,这样的事谁曾过问?在当今社会,如此的生活质量的确令人寒心。据了解,许多群体上访事件由采暖引起,一些本来简单易办的事,被人为复杂化。老百姓花上两三万元连个暖都接不了,虽条件备具却以种种原因和理由推诿扯皮,这与袁纯清书记再造一个新山西只争朝夕的要求是格格不入的。党的十七届五中全会要求十二五期间,既要国强又要民富,让老百姓确实享受改革开放的成果,着力提高人们生活质量与水平。

  回头再看看周边县,薛家湾、神木无法可比,一水相连的近邻县保德、府谷的城市建设也无法相比。而我们河曲现在谁看了也评价说县城依旧、面貌如故、变化不大,停留于九十年代的水平。据说府谷、保德两县花五六千元就可以接暖气。这些县的指导思想是尽量扩大采暖面积,尽力减少和取缔烟筒冒烟,积极推进旧城改造,鼓励民间资本投入旧城改造。左云县去年举全县可用财力的百分之四十,集中解决城乡百姓采暖问题,县城住宅楼和平房全部采暖,农村四万五千户农民享受采暖补贴。河曲县讲内因,财政收入已达十多亿元;讲外因,两年后铁路和高速公路以及引黄工程将建成,这确实是千载难逢的好机遇。在内外十分有利的条件下,新班子完全可以成就几件让民众拍手叫好的事。期望新班子领导做今年,想明年,看长远,为官一任,造福一方,特提出今后民生工程的几点建议:

  一、突出解决好县城采暖问题。家有几件事,先抓要紧的办,要集中财力解决好县城采暖问题。争取今年尽快扩建热源容量,增加管网,把已建成数年以上且距离管网近、条件具备、迫切需要解决采暖的楼群,彻底解决,同时对黄河大街河偏路两侧有条件的平房也应积极应对,逐步推进。建设管网和供热机组需要投资,我们希望领导把有限的资金花在改善民生基础设施的刀刃上。如果和华鹿公司再扯上一年皮,不但失人心,而且要影响河曲稳定。我们希望新班子把此项建设任务,尽快列入今年规划的议事日程。

  二、新建一个像样的大会堂或剧场。一个县城至今没有个集会活动的场所。建议将现有大礼堂拆除,建一个一层为会堂,二、三、四层分别为广电、宣传文化二人台中心等。我县文化建设的硬件与广电建设的硬件设施已落后原始到不可想象的地步,如能建成,这将是留名千古的一件大事。

  三、再度把民歌二人台列入领导的议事日程。河曲县是民歌二人台的发源地,五六十年代在全国显赫一时,出了十几名国家级的二人台艺人与传人。现在我们远比不了内蒙,竟连阳高都不如。河曲民歌二人台是一种地域文化,乡土文化,酸米饭文化,得天独厚,深深扎根于民间,普及性、群众性非常好,但总是提不高,打不出去。原因主要在于政府投入少,无人包装,如此怎会拔高?爱心人士石云岚先生捐款壹佰万元,至今已三年,办了什么?我们能辜负石先生的一片爱心吗?河曲有钱人很多,谁为二人台捐过两块钱?为了了却石先生的一片心愿,建议亦可在公园办一个石云岚二人台博物馆,展出照片、服装、道具、剧本等等与二人台有关的历史物件。同时呼吁政府把二人台艺校、剧团列入议事日程,条件不成熟时可以先办艺校,两三年后待培养出新人,再议办团。如此,对领导决策有进有退,灵活方便,风险较小。文化建设是一项软工程,周期长、难度大、见效慢。说到底还须领导重视,持之以恒,像右玉领导那样一任接一任搞绿化,像阳高那样一任接一任抓二人台,一定能搞成搞好。

  四、把沿黄公路建设再度提上议事日程。河曲沿黄公路建设机遇已失去一次,但据了解,目前这个机遇还在。望领导立足当前,着眼长远,尽力争取上级投资,从唐家会至娘娘滩贯通沿黄河畔的路(街),占领开发沿河滩涂地,逐步拉大县城总体框架,形成一个依山傍水、山水相依、景色优美的半岛小城市。

  

 

相关热词搜索:河曲 百姓 四盼

上一篇:江苏救援队打捞河曲坠河车
下一篇:顾客何时才能真正成为上帝

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>