教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

李慧勇 廿载悠悠税收情

2014-09-13 04:48:48 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  时光荏苒,日月如梭,转眼就是20年。1995年6月,我从省税校毕业,参加了国税工作。现在回想参加工作时的情形就像发生在昨天,回顾这些年来国税事业发生巨大变化,真是感慨万千……

 



  今年是分税制改革暨国地税成立20周年,不知不觉中,我进入河曲国税这个大家庭快20年了。想想这20年来的风风雨雨,一路走来,我见证了河曲国税从一个呱呱坠地的“婴儿”成长为现在朝气蓬勃、奋发向上、前程似锦的“青年”。20年历程在我的内心深处把它看作是一段情结,一段激励自己不断进步和成长的经历。

  时光荏苒,日月如梭,转眼就是20年。1995年6月,我从省税校毕业,参加了国税工作。现在回想参加工作时的情形就像发生在昨天,回顾这些年来国税事业发生巨大变化,真是感慨万千
……

                        税 服

  从踏进国税部门的那一天开始,自然与税服结下不解之缘,税服就像一座灯塔,一杆路标,为我指引着前进的方向。20年,税服也从生产厂地,质量到颜色,式样,钮扣等都在不断地变化。刚参加工作时,税服颜色由以前的深灰色改为藏蓝色,质料也变为斜纹毛涤混纺面料,佩肩改为活肩章。肩章上的税徽,也改为两只手捧着“税”字变体。看到同事们身着笔挺帅气的蓝色税服,心里特别羡慕。由于当时没赶上发税服,我心里特着急,盼望着能早日穿上税服,我觉得只有穿上税服才算是真正迈入国税队伍。当时盼税服简直是望眼欲穿,直到工作了3年后,单位给发了一套税服,可穿到身上我就傻了眼,不合适,有点肥大。但想着终于可以穿上税服上班,心里就特别高兴。穿上那身税服,走在哪儿,总感觉人群中会有一双双羡慕的眼神向我投来,自己从心底深处感到自豪。等到了2008年,这一次全国税务统一换装,难得的是,在统一换装前,生产厂家还亲自来单位量体,穿上新式税服,感觉更合身更庄重大气。这次换装,除了藏蓝色面料秋冬装没变之外。夏装的短袖衬衫改为夹克式,增发了长袖衬衫,颜色也变为浅蓝棉布料,还加发了领带,所有的衣服钮扣全部改为表面带草书体“税”字的金属扣。与旧式税务制服相比,服装整体风格更为美观,更具时代感,更能体现新时期国税干部的精神风貌,也便于纳税人和社会监督。
斗转星移,从基层到机关,年龄的增长、岗位的转换并未改变我对税服的偏爱。如果说曾经有所改变的话,那就是穿税服的感觉大不相同了:20年前,我初穿税服时,感觉税服是那样的轻盈,因为,年轻的我体会到的只是荣耀、喜悦和轻松;如今穿上这件税服,感觉却是那般的沉重,因为,我已经深深理解了这份职业所包含的份量。在任何时候我都是怀着一颗崇敬的心,把心爱的税服清洗干净、熨烫整齐,然后穿上它去迎接每一天的朝阳。

                    爬格子

  参加工作我先后从事过不同的岗位,但伴随我最多,最令我难忘的是我的写稿生涯。工作之余,我更多地参与对国税工作的关注和梳理,用文字反映单位的动态情况。记得刚开始时,所写稿子大多还得抄写,后来,每个办公室都配了电脑,双手敲敲键盘,一篇稿子就清清爽爽出来了。要修改,也简单。任你添添削削,它自动排得整整齐齐。打印出来以后,赶紧跑去邮局邮寄,跟邮车“赛跑”。
  过了几年,单位装上了宽带,连上了网,在电脑上打字、修改,完成后一点就发送到报刊编辑的邮箱,真是好的没法说。现如今,投稿实现了“零距离”。一些报社的编辑开始借助QQ接收稿件。通过QQ不仅可以发送稿件、图片,而且还可以和编辑商讨稿子的内容,随时得到编辑的点评。以前,样报要邮寄,现在大多数报纸都有了电子版,并开通了查询系统,自己的稿件是否采用,点击鼠标,一查便知。
  投稿方式的巨变,其实就是社会日新月异的体现,是国税事业巨大变化的缩影。投稿20年来,每当报刊发一篇文章,我都珍藏当天的样报,到现在对折叠放的样报快有1米高了,从上往下看,越久越黄。翻阅自己的作品,就好像在翻阅历史,翻阅时代的风貌。

                        窗 口

  参加工作20年了,办税服务厅窗口也在不断发生变化着。记得当初,办税大厅比较狭小,柜台起初是高高的铁栏杆,后来成了玻璃铝合金窗口,每到纳税申报期的时候,屋子里是满满的人,各个窗口分别办理不同的业务,纳税申报和办理领购发票要在不同窗口排不同的队,税务登记窗口的工作人员只负责税务登记工作,而对发票发售、纳税申报等同样在窗口开展的业务却从来不管不问。这种“一个萝卜一个坑”的工作流程,对纳税人来说,如果要办理多项业务,就不得不多次排队等候才能办完,办一次税惹一肚子气的事情经常发生。
  如今走进办税服务厅,不但是大厅的面积大了,摆布的也更让人舒心。大厅的两头分别是纳税人休息区和业务自助区,沙发圈着茶几,放着水杯和净水壶,自助区内还有计算机和打印机。尤其是那柜台,变得低了,征纳双方距离拉近了,纳税人与国税干部都像老朋友一样在交谈着。让我感到变化最大的并不是柜台高度的变化,而是贴近我们纳税人的“一窗式”服务。无论是走到哪个柜台,哪个窗口,都能办理所有的涉税业务,真是太方便了。同时,随着信息化建设的飞速发展,所有办税手续将逐步在网上完成,如果不是购买发票,就不用再跑国税局了……
  窗口的变化,看到了“官”味的褪色,看到了平等、和谐。
20年,那只是一个短暂的句点,展望未来,等待国税人的依然是漫漫前程。对我来说,最宝贵的青春时光已镌刻在国税发展史的昨天。明天,我依然怀着一颗感恩的心,努力前行。


 

相关热词搜索:税收 李慧勇

上一篇:2014教师节感言
下一篇:人民日报评山西官场地震

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>